Радиовесна на Ламбиных, 3. Ямальские ветераны отмечают День Радио

Сегодня вся Россия отмечает День радио. 119 лет назад ученый Александр Попов впервые продемонстрировал миру созданный им радиоприемник. В 2014 году ямальскому радио исполнилось ровно 50. Сегодня его ветераны вновь собрались в здании, откуда выходили в эфир их первые репортажи.

Открыть в этот день бутылочку шампанского - святое дело. Сегодня – особый праздник. Уже много лет для ветеранов ямальского радио он начинается с тёплой встречи бывших коллег. Когда-то прямо в одном из кабинетов в здании по улице Ламбиных, дом 3 - 7 мая каждый год накрывались «стартовые» столы. Готовились заранее, и на них было тесно от домашних яств и выпивки вскладчину. «Места маловато, приходилось выпивать и в студиях, вот в большой студии. А потом веселье выплёскивалось за пределы, в ресторан Север», - ностальгирует ветеран службы радиовещания ГТРК «Ямал» Юрий Кукевич.

Весёлые корпоративы, как сказали бы сегодня, основной работе не мешали. Эфиры на 7 мая записывали заблаговременно, чтобы в праздник отдохнуть от души. Точно так же, как трудились. Сергей Волков, как пионер, всегда готов – даже в гости на Ламбиных, 3 пришел с серьезной книгой «Геофизики России». В список из 5 тысяч имён энциклопедического справочника вошли 25 знаменитых геофизиков Ямала: Авдеенко, Бованенко, Цыбенко, Кабаев. Все они побывали в радиостудии на Ламбиных, и каждый в свое время становился героем большой радиопередачи. «Комната, где Добрынин, там был начальник Михальчук: пришел человек известный, можно посидим, Михальчук: да, да, сядь, но чтоб было чисто. Пойди запиши», - вспоминает ветеран службы радиовещания ГТРК «Ямал» Сергей Волков.

А рекорд Натальи Кочневой для радио уникален - 10 лет она проработала на Ламбиных внештатным корреспондентом. «Любое радио в то время было сильно внештатниками. Мы делали это не по профессиональной обязанности, а по удовольствию. Я пришла ведущей на радио программу «Юность Ямала», для меня это была тусовка, мне было 17 лет», - рассказывает ветеран службы радиовещания Наталья Кочнева.

Радиовещание на Ямале появилось полвека назад. Его ветеранов сегодняшние хозяева Ламбиных, 3 - «ГТРК Ямал» - собирает на каждый юбилей. И сегодня специально для них наша творческая команда подготовила особый подарок – документальный фильм «Инзеледа, инзеледа!» - так звучали 50 лет назад позывные окружного радио. Первыми кинозрителями станут сами его герои. А потом мы покажем «Инзеледу» всему Ямалу. Пусть люди помнят, с чего тут все начиналось.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика