Рабочие будни совхоза «Байдарацкий». Живем или выживем?

В совхозе «Байдарацкий» в этом году - серьезные перемены. Колбасный цех «Заполярный» стал частью большого предприятия. Это было необходимо, так как ведется оптимизация расходов. В непростых экономических условиях сельским труженикам приходится принаравливаться.

Это – свежайшая партия знаменитой колбасы в совхозном магазине. 50 вот таких вкусных изделий селяне разберут за считанные часы. Местную «Туймаду» очень любят не только белоярцы, ее опробовали и оценили за пределами округа и даже страны.

Сейчас в колбасном цехе продолжается мелкий ремонт, который начался в начале февраля. Но производство не останавливали. Летом планируют крупную реконструкцию. Пока же цех продолжает работать, обеспечивая поселок Белоярск и райцентр Приуралья свежей колбаской. А вот салехардцы найти на городских прилавках «Туймаду» не смогут - дорогая доставка. Задача цеха - прежде всего, накормить своих жителей. И в этом есть своя удача, в последнее время селяне стали чаще покупать свежее мясо. Доверяют своим. «Мясо в этом году было качественное, упитанность оленей была очень хорошая, реализация мяса без переработки прошла в этом году прошла в быстрых темпах, и у населения пользовалась спросом. Мы реализовали 89 тонн», - говорит директор ОАО «Совхоз Байдарацкий» Владимир Арцыбашев.

А вот рыбы в 2015 году рыбаки предприятия немного недоловили. Всего попалось в сети 270 тонн «живого серебра». Из-за высокого уровня воды ряпушка прошла раньше. Даже работая в 2 смены, рыбаки не успели выполнить план, в итоге – 230 тонн ряпушки. А вот песцы порадовали. Еще в 2014 году на звероферме купили 380 новых пушистиков. И теперь у песцовых мам рождается больше малышей. Но и тут беда, причем не у песцов. «Тяжеловато конечно с реализацией пушнины, сказывается покупательская способность из-за кризиса. Поставщики цены снизили в этом году, а значительно. Где-то в пределах 300-400 рублей за шкуру», - рассказывает директор совхоза.

Поставщики предложили цену - 1350 рублей за шкурку, раньше эта цифра составляла 1700 рублей. Себестоимость песцовых шкур намного выше – 8 с половиной тысяч. Но предприятию пришлось согласиться и на такие условия. Растут затраты на корм для животных, услуги ЖКХ. Выживает фирма, в основном, за счет окружных субсидий. Большой Ямал и должен держаться за такие маленькие предприятия – они способны прокормить всех нас.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика