Обустройство туристических стоянок на Полярном Урале

Защитники ямальской флоры и фауны работают в природном парке «Полярно-Уральский». Они пытаются минимизировать урон, наносимый здешней природе туристами. Чтобы дисциплинировать их, они обустраивают на реке Хадата специальные туристические стоянки.

Природный парк «Полярно-Уральский» был образован около года назад. Его площадь - более 300 тысяч гектаров, разделенных на 4 условных участка. Каждый из них по своему уникален. Особым спросом у гостей парка в это время года пользуются горные реки. Безлюдная местность и нестабильная связь создают для них определенные сложности. «Здесь необходимы люди, которые непосредственно будут охранять данную территории. Зачастую тут нужно и оказать необходимую помощь - сами видите, река очень бурная, люди не соблюдают мер безопасности, могут попасть в любую критическую ситуацию, из которой будет трудно выйти без помощи. Поэтому люди здесь необходимы. Мы также проводим работу непосредственно с туристами – инструктаж по мерам безопасности при сплаве», - говорит директор ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Вадим Куманев.

С каждым годом туристическая популярность Полярного Урала только возрастает. И сотрудники охраны биоресурсов Ямала приступили к разработке маршрутов, которые максимально сократят ущерб, наносимый человеком местной природе. Обустраивают и специальные стоянки для туристов. «С этой целью мы едем разработать маршрут, чтобы предложить его турфирмам и рассчитать рекреационную нагрузку», - поясняют специалисты.

В путешествие по реке Хадата стражи дикой природы отправились не налегке. Они везут с собой пустые бочки, которые обустроят по всему водному маршруту, протяженностью около 70 километров. Абсолютное большинство туристов, забирающихся в эти места, ведет себя профессионально, и никакого мусора за собой не оставляет. Но чем недоглядеть - лучше уж перестраховаться. «Мы везем бочки, чтобы установить на стоянках - в местах излюбленных остановок туристов. Чтобы люди могли складывать мусор, будем оборудовать костровище, которые тоже будут дисциплинировать, чтобы в одном месте могли разводить костер и тем самым не нарушали ландшафт», - сказал начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» Вячеслав Козловский.

Полярный Урал - действительно уникальная территория Ямала, почти не тронутая человеком. Сохранить ее в первозданном виде – главная задача службы по охране биоресурсов. Один из принципов ее работы, доказавший свою эффективность по всему миру, состоит в том, что охраняемая территория должна быть максимально безопасной и для местной фауны, и для людей, которые ее посещают.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика