Путь к большим открытиям. Детская экостанция Нового Уренгоя отправляется в экспедицию

Преподаватели и воспитанники Детской экологической станции Нового Уренгоя скоро отправятся в экспедицию. Она четвертая по счету в пятилетней программе исследований. Какие цели на этот раз

Ворон Кирьян голосом бывшего хозяина задает вопросы педагогу Александру Костенко и воспитаннику Алихану. Молодой человек два года занимается изучением этого вида птиц, выступал с проектом выступал на слушаниях Вернадского и намерен в предстоящей экспедиции сделать небольшое открытие.

«На Тазовский полуостров. Почему именно гнезда воронов выбирает кречет, их тесную связь более углубленно изучить, было бы много материала для моего проекта», - сказал Алихан Алиханов, участник экспедиции Детской экологической станции.

Читайте также: На экологическую станцию Нового Уренгоя пришло мохнатое пополнение

Школьника удивляет хитрость, свобода в характере почти мистической птицы.

«Детской экологической станции на Тазовский полуостров. Если ему удобно, то он будет жить с человеком, если нет, то он улетит и будет жить своей жизнью», - рассказал Алихан Алиханов, участник экспедиции.

Валерия два года назад уже принимала участие в экспедиции, знакома с методами работы орнитологов. Основная ее задача - изучение химического содержания перьев тазовских птиц.

«Если содержание определенного тяжелого металла или другого вещества в перьях содержится, если у птицы из другого региона этого не обнаружено, то можно судить, что все таки влияют газовые промыслы на окружающую среду», - прокомментировала Валерия Медведева, участница экспедиции на Тазовский полуостров.

Идет очередная подготовка к экспедиции. Этномолог Алена Кротенко переживает, что предстоящие дожди помешают ей наблюдать за насекомыми.

Несколько палаток, спальные мешки, несколько лодок, Фото-видео-техника, две машины на группу из 9 человек.

Итак, юные натуралисты вместе с педагогами исследуют места гнездования птиц вдоль рек. Кстати, именно участники экспедиций новоуренгойской экологической станции сделали открытие: установили, что гусь пискулька и краснозобая казарка -обитают и на Тазовском полуострове.

«В прошлом году мы нашли кречета, это один из редчайших соколов в фауне России, нашли сапсана. Мы сосредоточим свое внимание на тех видах птиц, гнездовья которых мы обнаружили, это редкие виды птиц: сапсан, краснозобая казарка, пискулька, кречет, белоголовый орлан и ворон», - отметил Александр Костенко, педагог дополнительного образования Детской экологической станции г. Новый Уренгой.

Дети вернутся через неделю. Вся экспедиция продлится с 19 по 30 июня.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика