Горные испытания команды арктических дворников

20 человек совершили двухдневный поход на гору Рай-Из. Добровольцам из России, Германии, Украины и Израиля было предложено проверить свои силы. На острове Белый, куда они отправятся с экологической миссией, их ожидает настоящая мужская работа.
Полные энергией, ребята отправляются в долгий поход. Им предстоит пешком преодолеть 10 километров от поселка Харп до горы Рай-Из. Идти придется через тундровый лес по абсолютному бездорожью. Но путешественников это не смущает. В начале пути волонтеры много шутят, любуются природой и собирают грибы. Первое испытание – перейти горный ручей.
И сразу же - первый привал. До подножья горы чуть меньше 2-х километров. Волонтеры готовят обед и сушат промокшую обувь. А старшие группы совещаются – команде из двадцати человек придется перейти вброд реку Собь – воды там по пояс и сильное течение. Команда настраивается.
Вот и первое серьезное испытание. Привязав себя веревкой, один из волонтеров, профессиональный спасатель, заходит в воду. Но там слишком глубоко, и парень возвращается на берег.
Еще несколько попыток с таким же исходом. Волонтеры пробовали перейти реку и выше, и ниже по течению. Вытаскивать на берег пришлось всех.
На этот раз река Собь просто так ни кому не далась. Когда-то в этом месте могли перебраться даже маленькие дети. А сейчас ее не смог перейти мужчина – ростом метр девяносто.
Сдаваться не хотел никто, и ребята упрямо искали брод. Это им удалось только через два километра. У самого подножья Рай-Иза группа все же переправилась на другой берег. Теперь им остается преодолеть всего девятьсот метров. Правда, не горизонтально, а в сторону неба.
Отдыхая каждые десять минут, на сильном ветру, по глыбам и гальке до горной вершины волонтеры добирались 8 часов. У всех болят ноги, но ребята держатся и духом не пали. Они – победители, и мир снова прекрасен. «Сам Полярный Урал он очень своеобразен, и нет повторяющихся мест. Везде, каждое место, оно особенно прекрасно, красиво, интересно, уникально, сложно или легко», - говорит волонтёр из города Самара Роман Васин.
Главное в любой горе – вид с ее вершины. На Рай-Изе волонтерам открылась его главная достопримечательность – Мертвое озеро. А вокруг, до горизонта, – Полярный Урал. Странная каменная красота, - почти как на Марсе. «Очень понравилось, конечно. Красивая природа. У нас такого нет в Германии», - делится впечатлениями волонтер из Германии Михаил Малкин.
Главная цель похода, конечно, не красота здешних мест. Важно проверить волонтеров на характер и выносливость перед поездкой на Белый. Ребята дружные, поход выдержали, - значит, не подведут и на острове. «То испытание, которое мы планировали, они выполнили на сто процентов. Мы очень довольны! Ни кто ехать не передумал, все кто приехал, они на этой горе впервые, все довольны, счастливы, всем очень нравится. Все ждут уже поездки на остров», - рассказал руководитель отряда на о.Белый Алексей Рудковский.
На острове физической нагрузки у ребят будет не меньше. За три недели им предстоит собрать собственную гору, - из металлолома. Своей миссией парни гордятся. «Не все могут позволить это себе. И не все могут это сделать. Это работа для избранных, я считаю. И я хочу быть среди этих избранных», - говорит волонтер из Израиля Иван Бодров.
На остров Белый ребята отправились первого августа. Это будет последняя в сезоне смена по уборке территории. Завершить свою работу команда должна до 21 августа. Сумеют ли они покорить еще одну - трудовую вершину, мы узнаем уже совсем скоро.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика