usd
66.24
eur
75.71
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
19 ноября 2018 | Марина Пормина

Разведение бройлеров на продажу: с какими трудностями сталкивается ямальский фермер?

×

×

Личное хозяйство на Ямале – поле не паханое, считает салехардский птицевод. Начав с курятника для домашнего стола, сегодня он занимается разведением бройлеров на продажу. Как решает свои проблемы и к чему стремится городской фермер – корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

«Воды на первое время стараюсь не лить, чтобы она не застаивалась. Лучше я буду это делать чаще и вода будет посвежее. Раньше всего этого не было приходилось все делать руками. Снизу таскал канистру с водой. Заливал, опять носил»

Если бы строил бизнес в расчете на господдержку - ни к чему бы не пришел, считает фермер. А рисков для куриного бизнеса на Крайнем Севере хватает. Яйцо поставляется из Чехии, в долгой дороге по России, страдает от перепадов температуры. В результате цыплят в инкубаторе выводится - когда 90% , когда 50, а когда и 20. Зимой курятнику нужно тепло, летом - прохлада.

В этом году ферма планирует перейти на бесперебойную работу. Летом здесь проведен хороший ремонт, установлена вентиляция подведена вода. Сейчас здесь подрастают 700 бройлеров, на большую часть из них уже поступили заказы.

В списке покупателей - пенсионеры, беременные северянки, спортсмены. Есть заказы даже из соседнего Надыма. В чем секрет такой популярности? Все просто – продукция экологически чиста, имеет сертификат соответствия. Выращивается 42 дня строго по технологии. «По плану я уже должен мир завоевать» – шутит фермер, - «да вечно что-нибудь тормозит». Из трех инкубаторов - российского, украинского и китайского, последний пришлось забраковать.

Еще одна проблема - помещение за городом, построенное на грантовые деньги. Подвести электричество в тундру по тарифам местной энергетической компании стоит почти столько же, сколько само здание. Если отапливать вторую ферму генератором, курица выйдет золотой. Вот и стоит полезная площадь без дела.

«Конечно же, я не в плюсе. Имея те производственные мощности до которых дошел – деньги были заемные и кредитные. Сложно говорить о рентабельности и о плюсе. Она конечно же есть. Но пока я не отбил вложенные деньги и не могу считать себя успешным. Когда отобью все деньги, я смогу говорить о рентабельности, выгодно не выгодно», - рассказал Игорь Саромудов, фермер.

Несмотря на трудности, дело свое фермер не бросает. Развивает смежные коммерческие проекты, строит цеха по убою и переработке птицы. Планирует начать продажу продукции в торговых точках. Тогда сможет получать господдержку на реализацию мяса. Именно она поможет сдерживать цену бройлеров. А иначе она будет только расти - параллельно с подорожанием комбикормов, бензина, закупки и транспортировки яиц.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях