70.63   $ 63.77     60.98

Прозрачное будущее: когда в Лабытнанги появятся долгожданные очистные сооружения?

Конец 2018 года. К этому сроку жителям Лабытнанги обещаны долгожданные очистные сооружения. Строительство объекта ведется по окружной инвестиционной программе. В 2016 году на это выделили 90 миллионов рублей. В этом году продолжается закупка оборудования и труб.

В городе Лабытнанги действительно строят канализационно-очистные сооружения. Монтаж металлоконструкций, резервуара, павильона сливной камеры завершили еще в прошлом году. Сейчас достраиваются два биореактора. Канализационные стоки тут будут очищать в несколько этапов. Сначала грязная вода попадет в камеру гашения напора, затем в блок механической очистки, потом в усреднители и биореакторы. 

«Емкость биореактора разбита на две части. В одной части у нас находятся аэротенки, где будет происходить очистка сточных вод при помощи бактерий. Вторая часть емкости - это аэротенки, там доходит доочистка. В центре этого биорекатора находится вторичный отстойник, где собирается окончательно ил, удаляется, идет на другие цеха», - показывает Виктор Болдин, бригадир строительной бригады.

Проектная мощность - до семи тысяч кубометров городских сточных вод ежесуточно. Цех механической очистки и один из биоректоров планируют запустить уже в этом году. На объекте будут своя трансформаторная и дизельная электростанция.

«Сейчас старые сооружения работают. Когда будут запущены новые, старые сооружения постепенно демонтируются. На их месте устанавливаются новые сооружения. Останется только переходная галерея, которая ведет к административно-бытовым комплексам и на производственную площадь», - рассказывает Анатолий Палюга, заместитель директора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО».

Что касается существующих КОСов, они давно устарели и не справляются с объемом нечистот. Долгие годы их вывозили на ассенизаторских машинах в искусственный водоем «Лагуна». С запуском новых очистных в городе наконец-то решатся многие санитарные проблемы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика