Проверка и ремонт вакуумного усилителя тормозов в гаражных условиях

Проверка и ремонт вакуумного усилителя тормозов в гаражных условиях

Чтобы обеспечить достаточно сильное прижатие колодок или барабанов тормозной системы, необходимо приложить значительное усилие. В старых моделях авто пользование тормозом в некоторых условиях было некомфортным. Как отмечают в маркетплейсе Avto.pro, вакуумный усилитель тормозов полностью решает эту проблему.

Подробнее о поломках

Вакуумный усилитель тормоза, сокращенно называемый ВУТ, имеет довольно простую конструкцию. Неисправности «вакуумника» и смежных с ним элементов могут быть такими:

  • Разгерметизация рабочих камер;
  • Разрыв диафрагмы;
  • Отказ обратного клапана;
  • Износ уплотнителя клапана;
  • Разгерметизация трубопровода.

Довольно специфический случай: образование зазора. Водитель будет слышать стук при торможении, хотя сам усилитель продолжит работать нормально. Проблема решается регулировкой штока ВУТ. Неисправный клапан достаточно заменить новым. А вот при разгерметизации трубопровода могут понадобиться новые шланги и хомута.

Выход из строя вспомогательных насосов, если таковые имеются в системе, не приводит к серьезной поломке ВУТ. После замены проблемных насосов усилитель должен работать в нормальном режиме. А в остальных случаях требуется замена самого усилителя.

Проверка перед ремонтом

Для начала стоит определиться с тем, действительно ли ВУТ нуждается в ремонте или замене. К счастью, проверить его можно в любых условиях. Водителю стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заглушить мотор;
  2. Выжать тормоз 4-5 раз;
  3. Зажать педаль;
  4. Запустить мотор.

После запуска двигателя нормально работающий ВУТ прижмет педаль еще сильнее. Если водитель все сделал правильно, он почувствует, как та начнет опускаться вниз.

При разгерметизации системы реакции на работу двигателя не будет. Нужно осмотреть трубки по всей длине, а также хомуты и осмотру уплотнителя обратного клапана. Если перечисленные элементы, а также обратный клапан ВУТ, исправны, то водителю придется заменить сам усилитель.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика