Прокуратура выявила в деятельности АО «ЧЭМК» многочисленные нарушения закона

Прокуратура выявила в деятельности АО «ЧЭМК» многочисленные нарушения закона

Фото: topwar.ru

Прокуратура округа, приняв коллективное обращение жителей поселка Харп, выявила в деятельности АО «ЧЭМК» многочисленные факты нарушений закона.

Выяснилось, что компания накапливает отходы производства на промышленных площадках, расположенных в Харпе, а также на месторождении хромовой руды «Центральное» с нарушением санитарных требований, в отсутствии утвержденных лимитов их размещения, паспортизации отходов, лицензии на данный вид деятельности.

При эксплуатации вахтового поселка осуществляется выброс в атмосферный воздух вредных веществ в отсутствие нормативов предельно допустимых выбросов, разрешения на данный вид деятельности.

АО «ЧЭМК» использует реки Макар-Рузь и Енгаю для сброса сточных вод без разрешения о предоставлении водных объектов в пользование, нормативов допустимых выбросов, разрешения на выброс вредных веществ в водные объекты, в результате чего происходит их загрязнение.

Также на объектах выявлены нарушения требований пожарной безопасности, заключающиеся в отсутствие автоматических систем пожаротушения и оповещения людей о пожарах, противопожарного инвентаря.

Компанией осуществляется строительство рудника и эксплуатация капитальных сооружений без разрешений на строительство, на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Производственная площадка - Цех по переработке и отгрузки руды, расположенная в Харпе, эксплуатируется в отсутствие положенных документов на земельный участок, утвержденной санитарно-защитной зоны, работы осуществляются с нарушением санитарных правил, превышая допустимый уровень шума в близлежащих жилых помещениях.

При использовании земельных участков, переданных АО «ЧЭМК» по договорам аренды, установлены многочисленные факты их нецелевого использования.

Выявлены нарушения требований безопасности дорожного движения при эксплуатации автомобильной технологической автодороги от п. Харп до месторождения хромовой руды «Центральное», заключающиеся в установлении фактов разрушения и повреждения проезжей части, что создает опасность при транспортировании рабочих и груза (хромовой руды). Автодорога обустроена за пределами предоставленного земельного участка.

По выявленным фактам прокуратурой гендиректору предприятия внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении АО «ЧЭМК» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. ст. 6.3 (нарушение санитарного законодательства), 7.6 (самовольное использование водного объекта), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарных правил при обращении с отходами производства), 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, повлекших их загрязнение), 8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности), 12.34 (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения), 19.20 (осуществление деятельности в отсутствии лицензии), 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Административные дела находятся на рассмотрении.

Как отмечает надзорное ведомство, все эти нарушения носили системный характер и не устранялись на протяжении длительного времени, несмотря на проверки органов контроля.

Прокуратурой по фактам ненадлежащего осуществления контрольно-надзорных функций внесены представления руководителю Управления Росприроднадзора по ЯНАО, директору Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, главе администрации Приуральского района.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика