«Прокачивают» знания, получают поддержку властей. Как НКО Ямала переживают пандемию

«Прокачивают» знания, получают поддержку властей. Как НКО Ямала переживают пандемию

Как на Ямале поддерживают НКО в период пандемии? Организациям предложено пересмотреть и скорректировать сроки реализации проектов, проведения мероприятий, работает «горячая линия» для НКО, организованы образовательные мероприятия в онлайн режиме.

Некоммерческие организации не остались без внимания. Был проведен анализ соглашений о предоставлении субсидий, а также собрана информация о поступающих обращениях по телефону «горячей линии». Чаще всего общественники просили помочь в переносе сроков реализации проектов и проведения мероприятий. Тогда власти округа приняли решение поддержать НКО и продлить сроки использования субсидий и предоставления отчетов.

«Большое спасибо хочу сказать органам власти. Сами на меня вышли, предложили спроекорректировать сроки по нашему проекту «Активное ямальское долголетие». Конечно, для наших пенсионеров важно такое внимание, чтобы мы все смогли сделать. Очень приятно, что идет такая адресная работа. Все вопросы оперативно решаются, без бюрократических проволочек», - комментирует Палюга Анатолий Иванович, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Кроме того, Окружной ресурсный центр НКО Ямала запустил «горячую линию». По телефону представители некоммерческих организаций могут сообщить о трудностях, с которыми они столкнулись в своей работе из-за пандемии, получить консультации и рекомендации.

Также запущен мониторинг деятельности НКО Ямала. Выяснилось, что около 75% НКО перешли в дистанционный формат работы, остальная часть вынуждена приостановить свою деятельность.

«В новых условиях некоммерческим организациям необходимо быстро принимать решения и активно меняться, используя свои преимущества, и использовать этот кризис как возможность, а не угрозу. Сейчас самое время для НКО не останавливаться, а становиться еще более востребованными. Именно поэтому так важно формировать внутри сектора и за его пределами уверенность в том, что поддержку получат все те, кто в ней нуждается», - сказала руководитель аппарата Общественной палаты ЯНАО Анастасия Рудковская.

Использовать сложившуюся ситуацию с пользой организациям помогают мероприятия по повышению уровня квалификации кадрового состава. Еженедельно специалисты Ресурсного центра проводят обучающие вебинары и прямые эфиры в Инстаграм. Помимо этого, осуществляется мониторинг и размещение актуальных материалов, информации о федеральных мерах поддержки для НКО.

«Безусловно, в сложившихся обстоятельствах для НКО важна поддержка. Речь идет не только о финансовой составляющей, но и об образовании. Мы можем использовать время эффективно и «прокачивать» свои знания, навыки» - комментирует Брусницына Анна Геннадьевна, руководитель автономной некоммерческой организации Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя».

Фото: rv-ryazan.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика