Проект «Новый учитель Ямала» показал себя в действии

Большая перемена, но дети не бегают по коридорам, они окружили своего учителя. И так каждый раз перед началом урока. За две недели, что Светлана Лобинская работает в первой салехардской школе, она уже успела стать для пятиклашек больше, чем просто учителем.

Светлана — одна из победителей окружного проекта «Новый учителей Ямала». На конкурс, как и в школу она пришла со своей идеей о патриотическом воспитании в многонациональном классе. Теперь, когда грант, а это 600 тысяч рублей, в кармане, новый учитель продумывает, в какой форме идею лучше преподнести детям.

«Поскольку я сама литературовед, поэтому это, конечно, литература в комплексе с историей, русским языком, игры, экскурсии. Возможно, это будет клуб или сайт, а может быть интернет клуб», — говорит Светлана Лобинская, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 1, г. Салехард.

Время определиться еще есть, на реализацию проекта дается три года. Первой школе, окружной конкурс за два года дал уже трех специалистов — молодых и перспективных. Впрочем, поиски учителей продолжаются.

«На сегодняшний день школе необходим, учитель биологии, химии, географии, лучше бы, если бы это был универсальный человек, преподающий три учебных предмета. Это опять же связано с тем, что увеличивается количество классов в основном звене, у нас будет уже 4 пятых и 4 шестых классов на следующий учебный год», — сказала Татьяна Сычева, заместитель директора по научно-методической работе МОУ СОШ № 1, г. Салехард.

Новое рабочее место в надымской школе обживает учитель английского языка Диана Сагитова. Одна из ее новаторских задумок — изучение иностранного языка с привязкой к территории нашего округа. Методика явно пришлась по душе ученикам.

«Приятно, когда проходишь, а дети обсуждают новые английские слова, улыбаются, здороваются, даже подходят обнимают», — с радостью говорит Диана Сагитова, учитель английского языка МОУ СОШ № 3, г. Надым.

Кроме гранта, победители конкурса получают постоянную работу, служебное жилье и повышающий коэффициент к базовому окладу. Плюс ко всему, о таком оснащении, как в ямальских школах, во многих регионах даже и не мечтают. Поэтому, за место под северным солнцем борется вся страна.

«В этом году к нам прибыли из Алтайского края и с Тобольска. Мы в течении прошлого учебного года уже заранее готовились к этому проекту, мы не просто предоставили рабочие места, мы вели активную переписку с ведущими вузами, которые готовят педагогические кадры», — рассказал Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образовнаия МО г. Салехард.

Чиновники от образования не без сожаления констатируют — сами ямальцы редко участвуют в подобных конкурсах. Впрочем, у них еще есть шанс показать себя. Вероятнее всего, проект «Новый учитель Ямала» продолжится в будущем году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика