Проект для желающих снизить вес: Ямал апробирует японские технологии здоровьесбережения

Проект для желающих снизить вес: Ямал апробирует японские технологии здоровьесбережения

На Ямале начался уникальный российско-японский проект «RJ TOМODACHI» по дистанционному мониторингу пациентов, желающих снизить вес. Он должен был стартовать еще в марте прошлого года, но из-за пандемии коронавируса был отложен. Проект проходит апробацию в системе практического здравоохранения шести «пилотных» регионов, один из которых - Ямал. Исследование будет проводиться на базе Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Выборка из 100 человек была сформирована еще в прошлом году, сейчас мы ее актуализируем, после чего начнем индивидуальную работу с каждым участником. Для того чтобы попасть в выборку, северяне должны соответствовать ряду критериев, обозначенных в исследовании. К примеру, индекс массы тела не должен превышать 37. Человек также должен быть моложе 60 лет и не иметь таких заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертония», - рассказал главный врач Ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев.

Зарубежные партнёры предоставляют целый комплект оборудования: тонометр, весы-жироанализатор и трекер физической активности. Все гаджеты передаются участникам в безвозмездное пользование. Для того чтобы контролировать свою физическую активность, заполнять дневник питания, передавать данные специалистам, пациент должен иметь смартфон с операционной системой Android.

На старте и в конце проекта медики измерят у участников вес, рост, талию, оценят частоту употребления калорийных продуктов, физическую активность и некоторые другие параметры. Всего проект рассчитан на полгода.

«Основная наша цель – формирование у пациентов новой концепции питания и физической активности. Мы хотим, чтобы по истечении шести месяцев исследования люди не остались наедине со своими вредными привычками. И надеемся, что постоянный самоконтроль во время проекта поможет всем участникам осознать, что основная причина избыточного веса – это все-таки безответственное отношение к собственному здоровью», - уточняет Сергей Токарев.

Итоги первого этапа проекта «RJ TOМODACHI», проведенного в 2019 году в Москве, обнадеживают. В среднем за полгода участники проекта похудели каждый на 6 кг, а объем их талии уменьшился на 4 см.

Фото: Правительство ЯНАО

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика