Ученые полвека изучали ямальскую экологию и пришли к любопытным выводам

Ученые полвека изучали ямальскую экологию и пришли к любопытным выводам

Полувековые исследования, проведенные сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН, доказывают: с появлением первых шоссейных дорог, открывших путь к Обской губе, человеческий фактор оказал на экосистему полуострова Ямал куда более сильное негативное воздействие, чем непосредственное освоение газовых месторождений.

Вот как объясняет это директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов. «Судите сами, - говорит он. - Работающая компрессорная станция в тундре выбрасывает в атмосферу азот. Что ж, растения питаются азотом. Здесь особого вреда нет в сравнении, например, с металлургическими производствами, выбрасывающими серу. Или проложили по тундре газопровод - прошло совсем немного времени и разрытый грунт уже зарастает. Поверьте, достаточно технической рекультивации, и природа сама начинает восстанавливаться. Да, не возвращается девственная тундра, но восстановление растительного покрова идет самостоятельно. Другой пример специфического влияния - прокладка газопровода по дну реки. Какой-то период здесь действительно наблюдается воздействие на экосистему: идет заиление, кормовая база рыб уменьшается. Но уже через пять лет все приходит в норму».

Восстановится ли Обская губа после строительства морского порта? Сейчас, конечно, ответить на этот вопрос не сможет никто. Слишком уж непредсказуема арктическая природа. Но помочь ей пережить болезнь техногенного воздействия необходимо. Поэтому и не жалеют сейчас миллионы рублей на рыборазводные предприятия Ямала. Тот же Богданов уверен: если навести порядок, прекратить браконьерство, представители местной фауны быстро привыкают к человеку и живут с ним рядом. На Аляске, например, гуси и куропатки, если их не тревожить, гнездятся рядом с буровой. Почти на всех месторождениях, которые начали эксплуатировать, владельцы устанавливают жесткий порядок: везде шлагбаумы и строгий пропускной режим. И с началом строительства порта Сабетта здесь ввели серьезные штрафы: появление с ружьем - 100 тыс. рублей, выпил и пошел в тундру с собачкой погулять - 200 тысяч. И песцы снова начали строить норы в непосредственной близости от порта Сабетта. Они настолько осмелели, что сами отгоняют людей от мест, где жили тысячелетиями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика