Приметы на 6 мая: что нужно делать 7 дней, чтобы деньги водились

 Что нельзя делать 6 мая: почему не стоит шуметь, расчесывать волосы, брать в руки нож и пить молоко. Зачем в этот день нужно обязательно собрать одуванчики и что предсказывают пригоревший пирог, разбитая посуда и пролитая вода

Приметы на 6 мая: что нужно делать 7 дней, чтобы деньги водились

По народному календарю 6 мая отмечается Егорий вешний или Юрьев день. В это время наши предки «отмыкали землю»: первый раз выгоняли скот на пастбища, купались в росе и жгли ритуальные костры.

Юрьев день — был рубежом, делил год на два полугодия.

Приметы на 6 мая: традиции и обряды

Юрьев день считался большим праздником. В это время древние славяне осматривали поля и вспахивали первую борозду.

Чтобы защитить всходы от нечистой силы, по краю полей втыкали освященные ветви деревьев, кропили землю водой из церкви и целовали ее. А еще жгли костры, к которым выходили все жители селения.

На Егория вешнего устраивали пышные застолья. В этот день доили коров и овец и делали первый замер молока, первый раз ели домашнюю птицу и готовили сыр. А вот молодую зелень и молоко вносить в дом было запрещено.

Первое молоко предназначалось душам предков, поэтому его раздавали соседям, нищим и странникам. Остальное выливали в реку и обязательно мыли руки, чтобы не оскверниться.

Читайте также: Как распознать знаки судьбы: что означают подсказки Вселенной

Особо строгим запрет был для женщин, у которых умерли грудные дети. Считалось, что, если его нарушить, то ребенок на том свете останется голодным и проклянет свою мать.

Пекли в этот день лепешки, которые назывались «егорки». Ими угощали всех, кто проходил мимо дома. Верили, что за такое угощение высшие силы наградят счастьем и удачей.

Остатки еды после трапезы не выбрасывали, а закапывали. Это был дар природе, чтобы хлеб уродился и посевы не пострадали от града и засухи.

В Юрьев день считалась целебной роса. Старики говорили, что в это время отмыкаются ключи и выпускают в мир все соки земли. Росой мазали больные места и глаза. По ней катались, чтобы набраться сил и здоровья.

В парни и девушки 6 мая ходили по домам молодоженов, «окликали» их по имени и отчеству, пели в их честь песни, за что получали подарки.

А женщины собирали одуванчики для привлечения богатства. Их приносили домой и клали в места, где хранятся деньги, в том числе в кошельки. Там цветы должны лежать семь дней, затем их закапывали под молодым деревом, чтобы вместе с ним «росли» и деньги.

Что нельзя делать 6 мая

Существовали в Юрьев день особые приметы: они были и плохими, и хорошими.

  • Девушка споткнулась около парня – тот женихом ее станет.

  • Пирог пригорел – сын родится.

  • Коты дерутся возле дома – к ссоре.

  • Первую пойманную рыбу следует отдать животным – голода не будет.

  • Разбил случайно посуду – это защита от плохого человека. Теперь он не придет, так как есть и пить не из чего.

  • Девушка разольет воду у порога - надолго всех женихов смоет.

Выпавший в этот день у ребенка молочный зуб не выбрасывали, а вешали на веревочку и носили. Считалось, что он защитит от всех врагов. А что нельзя делать 6 мая?

  • Нельзя использовать острые предметы – это к болезни.

  • Запрещается шуметь и бить что-либо – придут беды и несчастья.

  • Не стоит шить, вязать, ткать, брать иглы в руки. Тот, кто уколется, 40 дней будет совестью мучиться.

  • Запрещено расчесывать и стричь волосы, можно укоротить свою жизнь.

  • Нельзя вывешивать на ночь постельное белье – из него недуги потом выгнать будет сложно.

Читайте также: Растения любви: как привлечь женское счастье

Приметы на 6 мая о погоде

По приметам на Егория вешнего предсказывали погоду. Старики говорили, что в этот день весна сходит на землю. А еще считалось, что есть два Егорья: один холодный, другой голодный.

  1. Пришло тепло – лето рано наступит.

  2. Ударил мороз – уродятся просо и овес.

  3. Ливень пошел – сена много будет.

  4. Березовые листья большие – к урожайному году.

  5. Неустойчивая погода сулит такую же на Ивана Купала.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика