Приметы на 31 мая: как привлечь деньги и любовь

​​​​Наши предки называли 31 мая Федотом Овсяником или днем семи дев. В это время проводили магические ритуалы на богатство, гадали на судьбу и любовь. Что можно и нельзя делать в этот день, по народному календарю, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 31 мая: как привлечь деньги и любовь

Традиции, ритуалы и обряды

Главным символом дня считался дуб. Существовало поверье, что в нем живут лесные духи, и их необходимо задобрить, тогда злые существа перестанут шалить и заманивать людей на погибель.

Поэтому на Федота проводили обряды у этого почитаемого дерева. К дубу подносили вкусную еду, водили вокруг него хороводы.

По дубовым листьям судили о будущем урожае. Если дерево все зелёное, это хороший знак, падающие листья предвещали неурожай.

Также 31 мая проводили обряд на богатство. В уединенном месте сажали дубок, при этом читая особое заклинание. Затем необходимо было уколоть палец иглой и капнуть кровью под саженец. Потом за растением следили, чтобы оно ни в коем случае не погибло, иначе заклинание перестанет действовать.

Парень с девушкой в день семи дев, взявшись за руки, обходили дуб трижды, чтобы он подарил вечную любовь. Считалось, что после такого ритуала брак будет крепким.

Одинокие люди, чтобы найти пару, брали дубовую ветку, а также по одной ветке дерева с женским и мужским названием. Связывали их красной нитью и били себя. После этого ветки сжигали, а пепел развеивали по ветру.

На Федота много заговоров делали знахари.

Чтобы нейтрализовать негативную энергию «дурного глаза», совершали обряд с дубовой веткой. Садились на пень, положив ее под себя, и проговаривали особые слова. Ветку хранили под кроватью целый год.

Чтобы избавиться от колик, набирали воду в емкость, ставили ее на живот больного и кидали туда зажженный лен. После этого произносили заговор. Затем водой омывали тело и просили сделать больного три глотка.

Другие приметы в день семи дев:

  1. Если человеку попадется яйцо с двумя желтками, он скоро разбогатеет.
  2. Кто соль рассыплет за столом, тот станет зачинщиком скандала.
  3. Увидеть свинью с поросятами – к добру.
  4. У беременной щека зачесалась - родится сын.

Гадания на любовь

По коре дуба и его листьям в Федотов день гадали.

Гадание на замужество проходило следующим образом: ставили на стол чашку с семенами льна, девушки по очереди подходили и черпали оттуда ложкой, затем семена считали. У кого больше, та раньше выйдет замуж.

Чтобы узнать о будущем муже, на рассвете в одиночестве шли к старому дубу. Трижды ему кланялись, отрывали немного коры. Если ствол дерева в это месте был светлым, то, считалось, что муж будет хорошим человеком, темные пятна и наросты указывали на злобного мужчину.

Чтобы узнать, любит ли задуманный человек, вставали под дуб, хватались за ветку, срывали листья и считали, сколько осталось в руке.

1 – не любит
2 – любит
3 – боится признаться
4 – только дружеские чувства
5 – очень любит
6 и более – только зарождаются чувства

Приметы о погоде

  • Мошки тучей летают - жди хорошую погоду.
  • Безоблачное ночное небо и северный ветер предсказывали заморозки.
  • Жимолость «заплакала», на листьях появилась роса, ожидается ненастье.
  • Осиновые листья отсырели – к дождю.
  • Пчелы гудят - целую неделю будет тепло.
  • Радуга в небе – к перемене погоды.
  • Солнце красное на закате – к ветру, бледное – к дождю.
  • Волны пузырятся в реке – дожди идут.
  • Много росы – июль будет жарким.
  • Дятлов слышно – к дождю, чибисы кричат - к ясной погоде.

Фото: pixabay

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика