Приметы на 31 августа: как поймать удачу за хвост в Лошадиный праздник

О традициях этого необычного праздника читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 31 августа: как поймать удачу за хвост в Лошадиный праздник

Согласно церковному календарю, 31 августа верующие вспоминают братьев-мучеников Фрола и Лавра. В народе эта дата получила название Лошадиный праздник, потому что на Руси эти святые считались покровителями лошадей. Фролу и Лавру молились о здоровье животных, поэтому их иконы стояли не только в церквях, но и в красных углах домов крестьян, а также в конюшнях.

Традиции, ритуалы, обряды

31 августа наши предки не использовали лошадей в работе, они даже не участвовали в скачках, им давали отдохнуть. Крестьяне с утра досыта кормили их овсом и свежим сеном, вплетали им в гривы пестрые ленточки. Затем животных отводили к водоемам и купали. После обеда неподалеку от церкви лошадей кропили святой водой. Люди верили, что это поможет защитить их от всякого зла.

Потом коней выводили на луг, где их чистили и с ладони кормили овсом. В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из нее животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее, и они не будут бояться нечисти. После этого монету прятали под яслями и закладывали соломой.

Читайте также: Предсказания и предчувствия: 8 сигналов в жизни, которые опасно игнорировать

Женщины в этот день делали обрядовую выпечку в форме подковы или двухголовых коней. Лошадей же кормили посоленным яичным хлебцем или ржаной (фроловской) просфорой, которую хозяева несли из церкви за пазухой. Придя домой, они разламывали ее на несколько частей и по кусочку давали каждой дворовой скотине. Кроме того, для коней выпекали обрядовое печенье - «фролы» - в форме круглых шариков. Делали его из толокна, реже из пшеничной или ячневой муки. Проводили 31 августа и различные ритуалы и обряды.

Заговор, чтобы лошадь не болела. Чтобы всякая беда обходила коня стороной, в этот день воду, набранную из трех источников, заговаривали такими словами:

«Водица ты непростая, силой природы заряженная, мощью наполненная, ты ею с моей кормилицей поделись, чтобы все неприятности от нее убрались. Хвори пойдут стороной, хищник злой уйдет долой, будет моя лошадушка долго жить, чтобы вместе бремя с ней тащить. Аминь».

Этой водой поили животное, а также обтирали его ей со всех сторон.

Обряд, чтобы удача пришла. 31 августа необходимо купить три церковных свечи, поставить их в виде треугольника на столе, зажечь, а в центр поместить подкову, над которой предварительно нужно семь раз прочитать «Отче наш». Пока пламя горит, надо произнести следующие слова:

«Свет свечей, обернитесь для меня удачей, в подкову силу свою направьте, счастья в мою судьбу добавьте. Фортуна – со мной, неприятности – долой».

Затем необходимо дождаться, когда свечи погаснут, оставшимися огарками натереть подкову и положить ее под свою кровать.

Читайте также: Магические символы удачи: 7 древних знаков для привлечения денег и счастья

Приметы о погоде

  • Воздух свежий и прозрачный – к скорому ненастью
  • Облака низко стелятся – к непогоде
  • Коровье молоко закисает вскоре после надоя – будет гроза
  • Диск солнца имеет сильно искаженную форму – к сырому облачному дню
  • Солнце в жаркий день спряталось за тучами – к дождю
  • Воздух над лесом синеет – будет тепло
  • Алые звезды на небе сильно мерцают – к ветреной и дождливой погоде.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика