Приметы на 25 мая: что нужно положить на порог дома от 40 бед и несчастий

Что нельзя делать 25 мая: почему не стоит хвастаться и хвалиться, оставлять на столе грязную посуду, рассказывать о своих планах, носить вещи темного цвета, веселиться, давать деньги в долг и обижать других

Приметы на 25 мая: что нужно положить на порог дома от 40 бед и несчастий

Фото: Яндекс Кью

По народному календарю 25 мая отмечается день Епифана.

Наши предки заметили, что обычно с этой даты начинает цвести рябина. Отсюда пошло второе ее название – праздник Рябиновка.

Приметы на 25 мая: традиции, обряды и ритуалы

Рябину на Руси почитали. Это дерево наши предки использовали в различных обрядах, в народной медицине, а также в качестве оберега.

Его запрещалось рубить, ломать, отправлять на дрова и даже обрывать ягоды. В старину верили, что дерево это мстительное: кто его сломает или срубит, вскоре сам умрет или сильно заболеет. Это растение часто представляли в виде тоскующей женщина, а горечь ягод его ассоциировалась с безрадостной жизнью.

В некоторых селениях после похорон ветки рябины вешали над входной дверью, чтобы покойник домой не вернулся. А на свадьбе ягоды сыпали с голенище сапога жениха, чтобы на него не навели порчу.

Фото: oldmuzzle.ru

По народному поверью, чтобы избавиться от недуга, нужно трижды пролезть сквозь расколотое дерево или рябиновый куст. На это растение знахари также «переносили» болезни. Брали волосы или ногти человека с хворью, вбивали их колышком в щель в стволе и замазывали сверху воском.

В праздник Рябиновки в старину просили растение уберечь поля и дома от пожаров и других стихийных бедствий. Девушки водили вокруг дерева хороводы и пели песни. А женщины клали на порог ветку, чтобы защитить жилище от 40 бед и несчастий.

Пожаров люди всегда опасались. Раньше их называли Божьей карой. Считалось, что она настигает того, кто нарушает заветы предков, например, работает во время праздников или завидует чужому счастью. Чтобы потушить пожар, использовали не только воду. В огонь бросали пасхальные яйца. Верили, что тогда пламя не разгорится и не наделает еще больше бед.

Читайте также: Дурные манеры: 7 привычек, которые выдают в вас невоспитанного человека

Фото: freepik

Приметы на 25 мая: что нельзя делать

В день Епифана были и свои особые, запрещающие приметы. Что нельзя делать 25 мая?

  1. В старину говорили, что 25 мая ни в коем случае нельзя хвастаться и хвалиться, потому что непременно найдется завистник, который сглазит или наведет порчу.

  2. Нельзя в этот день оставлять грязную посуду на столе, так как это может привести к неприятностям.

  3. Не стоит рассказывать о себе и своих планах, иначе удача может отвернуться, задуманное не получится воплотить в жизнь.

  4. Лучше не носить в эту дату вещи темного цвета. В первую очередь запрет касался девушек, которые еще не вышли замуж. Старики говорили, что так притягиваются несчастья, можно остаться на всю жизнь в одиночестве.

  5. Запрещалось в день Епифана употреблять крепкие спиртные напитки, потому что до добра это не доведет.

  6. Не было принято 25 мая устраивать шумные гулянья, веселиться, кричать, иначе потом, по поверью, будешь много плакать.

  7. Нельзя давать деньги в долг – не вернутся.

  8. Не стоит в этот день также обижать других. Такой человек, как считалось, понесет тяжелое наказание и сам окажется в ситуации, когда ему потребуется помощь.

Фото: psihter.ru

Приметы на 25 мая о погоде

По приметам в день Епифана на Руси было принято предсказывать погоду на предстоящее лето.

  • На рассвете тепло и солнце ярко светит – лето будет засушливое.

  • На заре небо окрасилось в красный цвет – летом частыми будут лесные пожары.

  • Рябина вся в цвету стоит - лен уродит.

  • Акацией сильно пахнет – день предстоит ясный и жаркий.

  • Птицы себя ощипывают – скоро ненастье придет.

  • Соловей ночью поет – к теплым и солнечным дням.

  • Облака на закате посинели – погода резко изменится.

  • Сусликов в полях много – к урожайному году.

  • Рыбу на поверхности реки видно – к теплу.

  • Вороны садятся на нижние ветки деревьев – непогода уйдет.

  • Весь день комары летают – ягоды уродятся, мошкары много – в лесах будут грибы.

  • Цветы днем закрылись – задождит.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика