Приметы на 1 ноября: что можно и категорически нельзя делать в Иванов день

О том, как уйти от нищеты и не привлечь в дом горе, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 1 ноября: что можно и категорически нельзя делать в Иванов день

Традиции, ритуалы, обряды

1 ноября православные верующие вспоминают священномученика Садока, епископа Персидского, а также празднуют перенесение мощей Иоанна Рыльского – святого болгарской церкви. В народе же отмечали Иванов день, провожали осень и встречали зиму.

Верили, что 1 ноября выходит домовой, треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы, поэтому люди старались задобрить его - оставляли горшок каши с медом и кусок ржаного хлеба. В этот день было принято резать кур, варить из мяса птицы суп-лапшу, а также печь пироги, которые прозвали курниками.В этот день наши предки насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки, и наблюдали за ними: если сорока мирно клюет зернышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома на протяжении зимы.

Довольно часто после 1 ноября лошади перестают принимать своих детенышей. Они их не кормят и даже топчут, поэтому в старину проводили обряд, чтобы лошадь приняла жеребенка. Хозяйка дома шла к лошади, расчесывала ей гриву, затем гладила живот и приговаривала:

«Как я своего приняла ребенка, так и ты прими своего жеребенка. Как я его холила и лелеяла, молоком кормила, так и ты его обласкай, и молоко ему свое дай. Аминь. Аминь. Аминь».

После этого нужно было трижды перекрестить живот лошади.Все хозяева боятся, что их лошадей могут украсть, поэтому в Иванов день проводили ритуал, чтобы воры лошадь не украли. Закрывали двери и окна конюшни, трижды крестили их, а потом сбрызгивали святой водой и говорили: «Закрываю навсегда от ушлого вора». Затем брали новый замок и заговаривали его следующими словами:

«Замок не простой, обладает он силой большой. Никакой злой человек не зайдет и мою лошадку не уведет. Будет только слушать меня, другие слова для нее брехня. Так тому и быть, так тому и бывать».

После этого с замком трижды обходили вокруг конюшни и клали его возле входных дверей так, чтобы он был незаметен, но закапывать его было нельзя.

Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя оставлять открытыми окна и двери. Тот, кто ослушается запрета, привлечет в свой дом горе или даже смерть.
  • Запрещается оборачиваться на звуки шагов за спиной, в противном случае может нечисть вселиться.
  • Нельзя отказывать нуждающимся, иначе весь следующий год можно прожить в нищете.

  • Не стоит спорить и ругаться. Нарушителю запрета в будущем придется встретиться с семью бедами.
  • Не стоит стирать - в старину верили, что человек, который наденет постиранную в Иванов день одежду, притянет к себе несчастье.

Приметы о погоде

  • Если день выдался морозным, то на Дмитрия Солунского (8 ноября) будет оттепель.
  • За окном снегопад – к холодной и ненастной весне.
  • Ночью небо было облачным, а на восходе солнца прояснилось – днем осадков не будет.
  • Если перелетные птицы летят высоко, то зима будет снежной, а если низко – снега почти не будет.
  • Если стоит осенняя грязь – до настоящей зимы осталось четыре седмицы (28 дней).

  • Ночью выпал снег, а на небе мерцают яркие звезды – скоро ударят морозы.
  • На улице тепло, значит, зима буде теплой, а весна - ранней.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика