71.13   $ 63.95    

Праздничные баталии: День оленевода – как пережили это приятное событие в Надыме

День оленевода бродит по Ямалу. И в минувшие выходные он прошел в Надыме. Как обычно праздник сопровождался большими соревнованиями на кубок губернатора региона. Разыгрывали 11 снегоходов, бензопилы и денежные призы. Масштабы борьбы впечатляли, как и количество участников. Приехали даже спортсмены из ненецкого автономного округа. Все подробности в материале Лилии Джыги.

В тройном национальном прыжке – битва идет за каждый сантиментр. Борьба за первенство и за новый снегоход – громкая и напряженная. Без скидок на возраст.

«То есть мужчина должен быть в форме где-то до 80-ти лет?» - «Да» - «Это реально, так прыгать?» - «Да!», - говорит Виталий Лаптандер, оленевод Ямальского района.

Аналогичные баталии - по соседству. Перетягивание палки. Руки в мелу, на лбу испарина, а у зрителей в руках – силой богатырской - сломанный инвентарь. Этот бой – исторический. Лев Езынги из Надымской тундры – сохранил с прошлого года титул победителя.

Он же стал лучшим в национальной борьбе. Лев – единственный, кто уехал домой на двух новых буранах. Всего у бойца теперь 5 «победных» снегоходов. Отличный парк аэросанок для своих трех сыновей.

«Вкус победы все равно не передать. На душе приятно», - рассказал Лев Езынги, победитель в соревнованиях по перетягиванию палки и национальной борьбе, Надымский район.

Личные рекорды были и в метании тынзяна. Это сплетенный канат из полос оленьей кожи. До хорея 15 метров. Именно этот экзамен на «меткость и ловлю среди тысяч рогов нужного оленя» - дает аттестат зрелости.

«Уже есть первые рекорды. Впервые за все время проведения соревнований 16 бросков – 16 попаданий. Ребята очень хорошо подготовились», - сказал Иван Неркагы, главный судья соревнований.

Прецедентов на 24 играх было много: впервые заявлены 17 команд и впервые приехали сразиться 8 оленеводов – соседей по северу из Нарьян – Мара. Впервые проводились и соревнования для юных оленеводов.

Тимофею – 11. 60 прыжков через нарты, это, конечно, не победно-снегоходные взрослые 355 нарт, но парень на пути к успеху, чтобы папа гордился.

Конечно, кульминация двух дней празднования – гонки на оленьих упряжках. И это не просто сел – поехал. Домашнего оленя, как транспорт, еще надо приручить, научить и вожака выбрать молодого.

«Когда горбинка появляется на носу – значит старый олень уже. Вот начинает расти уже» - «Сколько ему лет?» - «Лет 9, наверное», - говорит Сергей Хатанзеев, оленевод, Надымский район.

Ездовых оленей приучают с мальства, натирают уши и кричат. Таким образом, у животного вырабатывается звуковой болевой рефлекс. То есть каждый раз, когда каюр кричит – олень думает, что сейчас будет больно и начинает движение вперед.

«Я уже порядка 20 лет праздную - этот День оленевода, и он уже стал моим национальным праздником. Это праздник всех надымчан. Мы все здесь объединяемся, все встречаемся, радуемся, Я считаю – это любимый праздник», - говорит Инна Федонова, житель г. Надыма.

Украшением праздника стали и ледовые гонки  на мини болидах от региональной федерации автомобилистов. Ее президент – титулованный гонщик кубков  Мишлен и испанского SER – начал давать надымским воспитанникам – бесплатные уроки вождения. Каждого шумахера представили Губернатору Ямала Дмитрию Артюхову - лично.  Иван за рулем с 4 лет. Сейчас ему 8 и на права готов сдать хоть сейчас.

 «А ты кому-нибудь что-то подсказываешь?» – «Да, подсказываю, чтобы не мешались на дороге», - рассказал, Иван Журавлев, юный гонщик.

 «Мы, Федерация, этим занялись вплотную. Нам это интересно и мы хотим развивать спорт на Ямале. Кроссом на нем можно заниматься и по песку, по асфальту, по снегу. В любых условиях на нем можно заниматься», - сообщил  Валерий Журавлев, президент «Федерации автомобильного спорта ЯНАО».

День оленевода – праздник любимый всеми ямальцами. Без него уже сложно представить начало весны. Он, объединяет, кормит и на два дня переносит жителей в другую реальность. Где нет интернета и нет докторов. В эти дни в городе для кочевий был организован медицинский отряд и работала городская стоматология. Праздник хранителей тундры - начало взял и аутентичным шагом пошел кочевать по нефтегазовому

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика