Сиротам и семьям - право выбора, а расклейщикам объявлений - увеличенные штрафы

О новшествах, которые ожидают северян — в материале на vesti-yamal.ru

Как изменится жизнь ямальцев накануне решали депутаты Законодательного Собрания. На первом после каникул заседании рассмотрели 30 вопросов. Большинство - касались приведения региональных законов в соответствие федеральным. Самое интересное - социальные инициативы.

За десятый пункт голосуют единогласно. Закон принят, теперь сироты и оставшиеся без попечения родителей подростки, получили право выбора - самостоятельно воспользоваться деньгами на покупку одежды и обуви, либо как и прежде получать на руки уже закупленные для них вещи.

Это касается студентов государственных и частных техникумов и колледжей. 220 парней и девушек. Цена вопроса - восемьдесят одна тысяча восемьсот рублей на человека в год.

Сумма будет выдаваться единовременно. Грамотно распорядиться бюджетом учащимся придется самостоятельно.

«На мой взгляд, это позволит экономически и социально адаптироваться лицам из числа детей-сирот. Я считаю, это очень важно: и выбор осознанный делать, и, безусловно, нести ответственность за него», - сказала Надежда Гудкова, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике.

Подавляющим большинством поддержаны изменения в закон «Об административных правонарушениях». Теперь тем, кто расклеивает плакаты, объявления, листовки и афиши в неустановленных местах, придется раскошелится еще больше.

Штрафы значительно выросли. Нарушители заплатят от 500 рублей до полутора тысяч, должностные лица от полутора до 5 тысяч. Юридические -от 5 до 10 тысяч рублей.

«Проект разрабатывался в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями, с общественной палатой и подготовлен с учетом поступивших с мест предложений». - отметила Наталия Фиголь, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.

Законодательно расширены возможности применения регионального материнского капитала. Теперь обладатели сертификата смогут вложить деньги в покупку или строительство частного дома, в том числе деревянного.

Этого особенно давно ждали жители поселков, где капитальных многоквартирников на всех желающих не хватает.

После заседания труд умственный народные избранники сменили на физический.

Поучаствовали депутаты и в озеленении Салехарда, на площади у речного вокзала законотворцы высадили березы, ели и кедр. Акцию посвятили 115-летию российского парламентаризма.

Фото: Законодательное Собрание ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика