Потенциал Ямала в цифрах и фактах

Потенциал Ямала в цифрах и фактах

Каковы сегодня стратегические векторы развития нефтегазовой отрасли округа? Объемы сырья, извлекаемого компанией «Газпром добыча Надым» с действующих месторождений Пуровского и Тазовского районов, неуклонно снижаются. Главная ставка предприятия сегодня - полуостров Ямал. Суммарные запасы Бованенково составляют 4,9 триллиона кубометров газа. Проект разработки месторождения рассчитан на 28 лет. «Следующим шагом после Бованенковского месторождения является реализация проекта обустройства сеноман-апских залежей Харасавэйского месторождения. С объемами добычи более 30 миллиардов метров кубических газа в год. Ввод в эксплуатацию этого месторождения намечен на 18-19-е годы», - говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

Проект Ямал-СПГ и строительство морского терминала Сабетта

Ресурсная база завода - Южно-Тамбейское месторождение с запасами газа более триллиона кубометров и не менее 50 миллионов тонн конденсата. Запуск первой очереди планируется через два года. Уже построены 4 причала арктического порта – он уже принимает суда и грузы. Главный проект газовой отрасли России уже прошел точку невозврата. «В декабре 2013 года мы приняли ключевое инвестиционное решение, у которого было очень много предписанных требований, как к документам, так и к уже свершенным фактам со стороны акционеров. Фактически это означает, что обратного пути для акционеров нет, что финансирование будет продолжаться в любом случае», - отметил генеральный директор ОАО «Ямал – СПГ» Глеб Люксембург.

Сабетта

Некоторые компании хотят внедрить свои инновационные разработки на Ямале. Среди них норвежская «Треллеборг Оффшор», которая сотрудничает с Россией уже 15 лет. Они намерены поставлять на завод СПГ свое уникальное противопожарное оборудование. Такое же защищает от огня платформу «Приразломная». «Нашими противопожарными конструкциями пользуется уже почти весь мир. Компания «Треллеборг оффшор» - мировой лидер по изготовлению защитных материалов на случай возгораний и тушений огня на месторождениях, а при добыче газа, тем более таких объемов, нужно предусмотреть все риски», - считает представитель компании «Треллеборг оффшор» из Норвегии Отто Катруд.

Развитие уникальных технологий на ямальских месторождениях

Своими новинками делится «Новатэк». На Самбургском месторождении собираются вводить новую технологию, которую в России еще не использовали. С помощью низких температур (до минут 85 градусов) во время сепарации можно на 30 процентов увеличить добычу конденсата из природного газа. Эта технология дороже существующих, но окупается всего за 5 лет. «Значительную часть конденсата отправляем трубопроводным транспортом нашим западным партнерам. Хотя могли бы здесь у себя его извлекать, перерабатывать и получать продукцию», - сказал главный специалист департамента добычи и переработки газа и конденсата ОАО «Новатэк» Игорь Аболенцев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика