Постояльцы центра "Мядико" победят одиночество вместе с "Женщинами Ямала"

Победить одиночество. С условиями содержания пожилых постояльцев социального центра «Мядико» ознакомилась делегация общественного объединения «Женщины Ямала». Сердобольные дамы отправились в поселок Харп, чтобы предложить пенсионерам новые связи с окружающим миром.

Лариса Булыгина вяжет себе кофточку. В июле поедет в санаторий в обновке, изготовленной своими руками. Женщина живет в «Мядико» уже 13 лет, раньше работала здесь санитаркой, да так потом и осталась. В Салехарде, откуда она родом, нет ни жилья, ни родни. Дом и друзей она обрела здесь, в интернате. «Сама по себе я вообще-то человек самодостаточный, меня собственно и развлекать не надо, я сама по себе, ну мне хватает общения», - говорит Лариса Булыгина.

Активистки общественной организации «Женщины Ямала» ознакомились с условиями здешнего быта. Из 112-ти человек 98 - инвалиды. Каждый год они проходят полное медицинское обследование. Работает штатный психолог – одиноким пожилым людям нужна моральная поддержка. В центре Мядико сегодня есть все необходимое. Помогают общественники, предприятия и власти. «У нас есть и кабинет психологической разгрузки, у нас есть молельная комната, сапожная мастерская, швейная мастерская, открыли компьютерный класс, куда они ходят с удовольствием», - рассказывает директор харпского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико» Любовь Бондаренко.

Сотрудники центра делают все, чтобы их подопечным было здесь комфортно. В свободное время пожилые люди играют в настольный теннис, бильярд, в нарды, шахматы и шашки. «Женщины Ямала» намерены сделать их жизнь интересней. Среди их предложений «Мядико» – участие пенсионеров сразу в нескольких интернет-проектах, возможность открыть миру свои литературные таланты. «Я сегодня подошла к женщине пожилой, которой 86 лет и посмотрела какую книгу она читает. Книга называется «Я ищу принца». Все они мечтают, у каждого есть мечты, какие-то неосуществленные планы. А это свидетельство того, что в творчестве может быть люди не до конца реализованы и вот эту брешь, я думаю, может как раз заполнить общественная организация», - уверена председатель Ямало-Ненецкого отделения «Союза женщин России» Ольга Беседина.

Возможно, в доме престарелых создадут собственное отделение Союза женщин России. Так будет проще организовать там постоянный культурный и информационный обмен. А пока эти благие намерения закрепили подписанием соглашения о дружбе и сотрудничестве.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика