Последние шансы тазовских рыбаков удачно закинуть сети

Рыбу, которую тазовские покупатели в считанные часы сметают с прилавков, здесь ежедневно меряют центнерами. Несамоходное рефрижераторное судно. Двенадцать тонн заморозки ежедневно, за две недели заготовило около 180 тонн рыбы. Те, кто рыбачит на Среднем Мессо – записные передовики этого года. Но не потому, что рабочего рвения больше, чем у других.

«Кто рыбачил на этом месте, план выполнили. Это зависит от устья реки. В прошлом году здесь рыбы не было. Потому что устье реки меняется каждый год. В прошлом году устье смотрело вверх, и ряпушка не могла зайти, а нынче ряпушке есть куда зайти»,- объясняет рыбак Вячеслав.

Пока на Среднем Мессо рыба ловилась, на Вартаняво и 5-6 Песках бригады вытягивали пустые сети. И уже тогда, в начале октября, были опасения: запланированные 800 тонн поймать вряд ли удастся. Недобирают свою норму – 80 тонн и рыбаки Тазовского сельхозкооператива. Две бригады предприятия промышляют на 7-8 Песках.

«На сегодняшний день выполнено только 30% плана, пока ещё возможно выполнить норму, но препятствует низкий уровень воды»,- говорит председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Следующее же утро показало, что опасения рыбаков не напрасны. Примерно на неделю раньше обычного срока, бригады со Среднего Мессо пришлось снимать.

Сейчас рыбаки на Вартаняво и 5-6 Песках, готовятся к подлёдному лову. Теперь на него вся надежда. Хотя уже сейчас понятно: максимум, что сможет взять тазовское рыбодобывающее предприятие – 500 тонн ряпушки за всю осеннюю путину. Конечно, если природа снова не подведёт аграриев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика