После уроков – домой на вертолете. Тундровики Тазовского уезжают на каникулы

Домой на каникулы. Воспитанники Тазовской школы-интерната завершили учебный год и отправляются в родные стойбища – всего вертолеты доставят к родителям 205 детей.

С самого утра в 12 корпусе Тазовской школы-интерната царит радостное оживление – воспитанники отправляются домой. Сумки собраны еще накануне вечером, в них личные вещи и подарки родным. Последний час перед отлетом, говорят ребята, самый долгий. «Чувство волнующее, потому что так хочется домой, увидеть своих родных, близких», - говорит воспитанница Тазовской школы – интерната Валентина Салиндер.

Самые нетерпеливые уже вынесли свои сумки на улицу – ждут школьный автобус, который отвезет их на вертолетную площадку. Вместе с ребятами полетит проводник Илья Яндо. «Моя задача увести детей в тундру, совхозные сада, довезти детей до родителей и прилететь обратно. Мы заранее узнаем точки от родителей, от совхоза, от тех, кто нам может помочь. Согласно этих точек мы возим детей», - рассказал проводник Илья Яндо.

Илья родился и вырос в Тазовской тундре, знает ее очень хорошо, так что уверяет – всех ребят доставит по адресу, где бы не находились чумы их родителей. «Погода для полета по тундре отличная, видимость немного плохая – солнца нет, жалко», - говорит Илья Яндо.

И вот к интернату подъезжает долгожданный автобус – это означает, что те ребята, которые улетали первым рейсом, уже на полпути к дому, теперь очередь следующих. После переклички воспитанники интерната загружают вещи. Говорят, тяжести сумок совсем не чувствуют – так хочется поскорее попасть домой. Маршрут автобуса традиционный – школа – интернат – ямальская взлетка.

«Мы сегодня отправили уже 4 рейса – это более 80 человек. 15-го мы отправили в Гыду около 60 человек и сегодня, очень надеюсь, что мы сделаем еще 7 рейсов. Улетели у нас в Находку. На пески, близлежащая Находкинская тундра и также рядышком с песками Тазовская тундра», - рассказала заместитель директора ТШИ по интернату Надежда Сморыгина.

Отправить домой предстоит 205 воспитанников Тазовской школы – интерната, а попутно захватить и учеников из Находкинской начальной школы и также развести их по домам в тундру. И все это в течение двух дней. Главное, чтобы не подвела погода. В школе – интернате останутся еще около 50 ребят – выпускники 9 и 11 классов, их планируют отправить домой после экзаменов. На лето воспитанники интерната получили домашнее задание – собрать материал для мини-музеев, сделать семейные фотографии и набраться сил на новый учебный год!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика