70.28   $ 63.95    

Последствия аномальной жары. В Ямальском районе оттаяли споры сибирской язвы

Кочевники Ямальского района согласились на временную эвакуацию своих  семей в Яр-Сале. По данным эпидемиологов,  ни одного случая заражения людей сибирской язвой не зафиксировано, но угроза этого пока не устранена. Сейчас на стойбищах Ямальского района работают ветеринары, они проводят вакцинацию уцелевших животных. В облете стойбищ участвовала наша съёмочная группа.

На первом стойбище – зрелище не для слабонервных. Слабеющие телята не отходят от  погибших матерей. Главную проблему – что теперь делать – решать надо быстро.  Чем дальше, тем больше вероятность, что болезнь  подхватят и  остальные олени. Выход один - отвести стадо, - вернее  то, что от него осталось, на безопасное расстояние, сделать там кораль  и  срочно  вакцинировать животных. Материалы для загона, который обычно тянут на себе олени - перевозят этим же рейсом, и   вертолет летит дальше.

Стойбище  другое - картина  та же. Ветеринары выгружают вакцину, пастухи собирают чумы, чтобы покинуть место опасной  стоянки. 

Вячеслав Хритин на этом стойбище уже не в первый раз. Был здесь неделю назад, когда поступило первое сообщение о массовом падеже.  Тогда погибло сразу 60 голов. То, что причиной смерти животных стала не жара, а сибирская язва, показали анализы, проведенные  в Тюмени. Последняя эпидемия этой болезни  на Ямале наблюдалась в 1941 году. Специалисты предполагают, что олени в поисках корма на участке оттаявшей вечной мерзлоты наткнулись на труп  давно погибшего животного.

Руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Вячеслав Хритин пояснил: «то поголовье, которое осталось - порядка 250 голов,  мы вакцинируем. Телят этого года рождения, которые остались без кормящих матерей, нам придется всех бескровным способом уничтожить, а все трупы животных, которые пали на территории порядка 4-5 километров, мы собираем и сделаем для них большой скотомогильник».

Сделать надежные могильники  сможет только мощная техника, но дойдет она  до этих мест только через несколько дней.  И обходить эти места стороной оленеводы будут  еще несколько десятилетий. Сейчас Ямальский район – зона санитарного карантина. Накануне в правительстве округа прошло специальное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главный ветврач Ямала заверил – ситуация стабилизировалась. По официальным сводкам, никто из людей не заразился, все местные  кочевники  здоровы. Рядом с ними постоянно находится врач-терапевт.

Пробы тканей  павших животных,  по которым были получены заключения тюменских специалистов, еще раз проверят в Москве.  А семьи пастухов, - в основном,  детей, женщин и стариков, которые все же согласились на эвакуацию, вертолет забрал на обратном пути в столицу Ямальского района – поселок  Яр-Сале. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика