Последний не имеющий письменности народ Арктики получит учебник родного языка

Последний не имеющий письменности народ Арктики получит учебник родного языка
995

Уже в марте этого года у последнего не имеющего письменности народа Арктики — энцев — появится букварь на родном языке, пишет ТАСС.

Учебник издадут в Санкт-Петербурге. Его созданием занимались Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и Сибирский федеральный университет (СФУ). К работе были привлечены ученые и носители языка. Пилотный вариант уже прошел апробацию в энецких поселках, куда специалисты выезжали для общения с местными жителями.

Помимо этого, энецкую письменность предполагается закрепить юридически.

Согласно данным переписи 2010 года, представителей народа энцы насчитывается 221 человек, В основном они проживают в двух тундровых поселках Потапово и Воронцово на Таймырском полуострове.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика