Покой и порядок. Традиционный субботник на старом кладбище ямальской столицы

Кладбище в самом центре Салехарда – самое старое не только в столице, но и, наверное, во всем округе. Люди приходят туда все реже и реже, поэтому порядок на могилках наводят городские активисты. Специальный субботник устраивают каждую весну.

Это городское кладбище закрыто более 40 лет назад. Родственники тех, кто там лежит, либо уже умерли, либо уехали из Салехарда. И следить за могилами просто некому. К счастью, в Салехарде еще есть неравнодушные люди.

Среди энтузиастов - казаки, городской совет ветеранов и молодежные активисты. Каждый год эти люди убирают старое кладбище. Сейчас это несложно. А когда-то отсюда вывозили целые горы мусора. «В первые разы, кладбище было… заросшее. Мы пилили деревья, мы расчищали. И я вам скажу, мы порядком 2-3 камаза вывезли различной рухляди», - рассказывает атаман обско-полярной казачьей линии сибирского войска Валерий Степанченко.

Среди вывезенного не только хворост и лишние ветки. Попадаются и пластиковые, и простые бутылки, и одноразовая посуда, и другой человеческий мусор. Случались и необычные находки. «Плащ висел на дереве. Не знаю, для меня это все так, мусор, бутылки. Но плащ. Как-то для меня это было странно», - делится Софья Слышкова.

В этом году добровольцы ничего необычного не нашли. Только сухая трава и пластиковые пакеты. Много поваленных ветром старых деревьев. Но больше всего повозиться пришлось с ветхими крестами и памятниками.

Восстановить все упавшее не получилось. Многие кресты – из дерева. За долгое время они просто разрушились. Добровольцем ничего не оставалось, как отправить их на свалку.

Попадались и обновленные памятники. Значит, некоторые могилы люди все-же посещают. «Те родственники, которые еще остались, может быть внуки, может быть правнуки, может и дети, если 1974 года захоронения, они откуда-то приезжают и ухаживают», - говорит председатель городского совета ветеранов Валентина Тверетина.

Всего за час уборки была собрана большая куча мусора. До следующего субботника порядок на старом кладбище будет зависеть от самих жителей ямальской столицы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика