Спасатели и просто неравнодушные люди ищут утонувшую женщину в районе поселка Харсаим

Спасатели продолжают искать женщину, которая вместе со своими двумя маленькими дочками утонула в Оби неподалеку от Харсаима. Девочек уже нашли, а вот их маму найти пока не удается. К поискам подключились родственники, друзья, знакомые и все неравнодушные люди.

«Мы находимся в нескольких метрах от того места, где произошла трагедия. Здесь, возле поселка Харсаим образовалась полынья, куда и попал снегоход. По словам местных жителей, раньше здесь была проторенная дорога», - передает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Евгения Любимская.

Евгения Любимская

Но сейчас все выглядит иначе. Местный житель Харсаима Юрий Иванович рассказывает, что ничего не предвещало беды. Снегоходная дорога, на которой все случилось - была уже накатанной. Он и сам неоднократно ездил по ней. Причем было это совсем недавно. «Я сам ездил неделю или полторы назад, дорога там была. И отметки стояли, и ветки стояли. А после шторма, дорогу разбило волной. Выступила вода», - рассказывает он.

Житель села Аксарка

Пять человек – двое взрослых и их трое детей, семьей, на снегоходе выехали из посёлка Вылпосл и при пересечении реки Обь попали в полынью.

Снегоход

Сообщение о бедствии поступило на пульт оперативного дежурного через несколько часов после трагедии. Уже было известно, что спастись удалось лишь молодому мужчине и его трехлетнему сыну. Световой день на Ямале в это время года короткий, поэтому поисковые мероприятия начали только утром следующего дня. «Два человека остались в живых, остальные три утонули. Двоих достали, а вот женщина осталась на дне, там и техника лежит», - поясняет спасатель ГКУ «Ямалспас» Ильнур Ахметов.

Как правило, в случаях, когда происшествие случается на льду или на воде, в работу включается водолазная группа «Ямалспаса». Но, как выяснилось, не в этот раз. Работать водолазам в таких условиях просто невозможно. Метеоусловия, глубина и место, где все случилось – представляют опасность для погружения, да и нахождение на льду здесь небезопасно. «Сложность состоит в том, что лед еще тонкий. Близко к кромке льда подойти невозможно. Большая глубина и большое течение. Спуски под воду спасатели совершать не могут. В таких условиях это делать нельзя», - сказал Алексей Пономаренко, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Утонувшую женщину пытаются вытащить из реки

Ямалспас

Измученные и замерзшие люди – это друзья, родственники и те, кто не смог остаться в стороне от горя этой семьи. Вторые сутки они находятся рядом с полыньей и на воде в лодках, сменяя друг друга, пытаются найти тело женщины, так называемым, методом трала. «Как раньше находили тела, так стараются сейчас искать своими силами. На веревку насаживают крючочки, загружают грузами, чтобы по дну шоркало. И так пытаются поймать. Эффективность это дает, почти все у нас коренные жители своих так ищут», - объясняет житель села Аксарка Виталий Кали.

Утонувшую женщину пытаются выловить из реки методом трала

Полынья внушительных размеров – около полутора километров в длину и пятисот метров в ширину. Мешает и то, что видимость здесь совсем плохая, от воды идет сильное испарение. Но, несмотря на все сложности, люди не теряют надежду и продолжают поиски погибшей женщины.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика