Из первых уст: подробности крушения МИ-8 на Ямале

Специалисты уральского следственного управления на транспорте продолжают расследовать уголовное дело по факту крушения МИ-8 в Пуровском районе. На месте происшествия сейчас работают специалисты. В Новом Уренгое сегодня шло опознание погибших в катастрофе. А жизни трёх человек, которые чудом выжили, ничего не угрожает. Одного пострадавшего уже выписали из больницы.

В Новый Уренгой продолжают приезжать родственники погибших и пострадавших в катастрофе вертолёта авиакомпании «Скол», который перевозил вахтовиков с Сузунского месторождения Красноярского края. «Сегодня уже приехали 12 родственников погибших. География очень обширна - 14 регионов Российской Федерации. В том числе есть и два погибших человека из Казахстана», - рассказывает глава администрации города Новый Уренгой Иван Костогриз.

Воздушное судно рухнуло в восьмидесяти километрах северо-западнее посёлка Уренгой. На борту находились 22 человека. 19 из них, в том числе три члена экипажа, погибли. О первых минутах спасательной операции «Вестям Ямала» рассказал полковник МЧС Дмитрий Александров.: «Место падения данного вертолёта было обнаружено с помощью второго вертолёта авиакомпании «Скол», на борту которого находились медики, спасатели. Была осуществлена посадка. Сразу же был погружен один пострадавший, и которого доставили в больницу поселка Уренгой. После этого проведены работы по разблокировке борта вертолёта, так как он упал на бок».

С места крушения следствие изъяло образцы горюче-смазочных материалов для назначения судебной экспертизы, чёрные ящики и правоустанавливающие документы на воздушное судно, связанные с лётной эксплуатацией вертолёта. Один из выживших проходит лечение в поселке Уренгой, двое – в городе Новый Уренгой. Их жизнь и здоровье – вне опасности. Это подтвердил и прилетевший для консультации специалист из института Склифософского. «Планируется завтра перевод одного из пациентов в травматологическое отделение, второго – через несколько дней. И в дальнейшем – оперативное лечение на базе нашей больницы», - говорит главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева.

Выжившие при падении вертолёта уже дают первые показания следователям. Мать чудом выжившего в авиакатастрофе Валерия Светличного рассказала, что мужчину спас ремень безопасности. И повезло, что вертолёт упал на противоположный борт. Перед катастрофой Валерий успел отправить SMS-сообщение сестре со словами: «Летим, страшно». После этого он очнулся уже на земле, нашёл чей-то мобильный телефон и позвонил спасателям. «Мне дочь позвонила, рассказала следующее: «Мама! Валера SMS прислал «Летим плохо» и все, связь оборвалась. Мама, там написано, что все погибли. Я говорю не может этого быть, он жив, я чувствую, что он живой и все», - рассказывает мать пострадавшего Татьяна Светличная.

Правительством региона организована вся необходимая поддержка родственников погибших и пострадавших. Как психологическая, так и материальная. Помимо помощи в расходах на дорогу и проживание в Новом Уренгое, семьям погибших выплатят по одному миллиону рублей, семьям пострадавших – по 500 тысяч. «Выплаты и компенсации – это, наверное, самое лёгкое и простое, что можно сделать. Жизни человеческие не вернуть», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Уральским следственным управлением на транспорте рассматривается три основных причины чрезвычайного происшествия: нарушение правил эксплуатации и безопасности полёта, отказ техники и неблагоприятные метеоусловия. Внеплановую проверку гибели людей в авиационном происшествии начала и Федеральная служба по труду и занятости. Она же проконтролирует выплаты пострадавшим и семьям погибших.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика