Подорожает ли в новом году на Ямале хлеб наш насущный

Последствия двусторонних санкций лучше всего иллюстрируют ценники российских магазинов. А с Нового года, судя по всему, нас ждет очередное подорожание продуктов питания. Хлеб на Ямале продают пока по старым ценам.

Наш корреспондент разбирался на примере аксаровской пекарни, что изменится в 2015 году.

Рабочая смена подходит к концу. Пекари трудились в цехе всю ночь, чтобы к 8-ми утра свежий хлеб развезли по магазинам. Сейчас они раскладывают по формам тесто для последней на сегодня партии. В среднем за смену здесь выпекают полторы тысячи буханок хлеба и 500 сдобных булочек. Два года назад в цехе провели модернизацию. Старую армейскую пекарню обновили современные агрегаты. «За один раз в духовом шкафу выпекается 180 булок хлеба, загружаются они сюда вручную, а вот дальше умная техника все делает сама. Необходимые параметры заносятся в компьютер заранее. Это температура и время приготовления. Так, свежую партию румяного хлеба можно будет вынимать из печи через 27 с лишним минут», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Анна Соколова.

Венера Климова печет хлеб уже 12 лет. Точный вес теста на одну булку хлеба может определить с закрытыми глазами, ей и весы ни к чему. К монотонной работе с годами привыкла, и твердо усвоила профессиональное кредо настоящего пекаря. «У каждого пекаря свой есть подход. Ну, и главное, чтобы настроение у человека было хорошее. Тесто чувствует настроение», - поделилась пекарь Венера Климова.

А вот чувствует ли тесто экономическую ситуацию – станет ясно уже в феврале будущего года. Когда надо будет закупать новую партию муки. Старые запасы привезены в райцентр еще в сентябре. «Пока у нас мука закуплена до февраля месяца, мы работаем на старой муке, по старым ценам - роста цен не предвидится. Как дальше будет, будем смотреть. Мы получаем дотации с бюджета, поэтому если на следующий год все предусмотрено будет, нормально дотации увеличат, то скачка цен не будет», - пояснил председатель правления Приуральского РПО Михаил Волобуев.

Приуральскому потребобществу округ компенсирует 10 рублей с каждого килограмма готового хлеба. Его себестоимость – 50 рублей. А потребителю хлеб предлагают по 40 рублей за кило, или по 35 за буханку.

Местная пекарня производит 35 тонн готового хлеба в месяц. Плюс две тонны выпечки. 6 тонн продукции расходится по школам, детским садам и больницам. Остальное идет на продажу: в пять магазинов Аксарки, один – поселка Харсаим и один - в Салехарде. Приезжие тундровики закупаются оптом. И если насущный наш в цене пока не дорожает, то прочее съестное в новом году может неприятно удивить. «На все другие продукты – это что-то невероятное. И мы сейчас обсуждаем – что нам сделать в первом квартале 2015 года. И приходим к выводу, что нам надо не ждать первого квартала 2015 года, нам надо уже сейчас успевать. К примеру, сахар вчера стоил 41 рубль - сегодня утром вырос до 50», - говорит начальник торгового отдела Приуральского РГО Анна Стрыгина.

Сейчас все сотрудники торгового отдела потребобщества заняты тем, что с утра до вечера отслеживают цены на продукты первой необходимости – молоко, мясо, соль, сахар, макароны. Из нескольких потенциальных поставщиков выбирают одного, чьи цены наиболее приемлемы. Но картина меняется каждый день. Поэтому оформлять закупки нужно как можно раньше. Если успеют за неделю, то партия продуктов – около 35 тонн поступит в Приуралье в первой половине января. По ценам еще старого года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика