Подготовка к летней навигации: ямальские рыбаки запасаются льдом
Рыбозавод в селе Горки запасается льдом, чтобы в теплые дни оправлять партии «живого серебра» в хорошей кондиции
В Горках готовятся к летней навигации. Сельский рыбозавод запасается льдом, чтобы в теплые дни оправлять партии «живого серебра» в хорошей кондиции до окружной столицы. В замерзшей воде рыба не протухнет, пока ее везут на обработку.
Рев бензопилы в леднике не разносился два дня. Именно столько застывал очередной слой воды. Крепкие морозы сыграли на руку сотрудникам. Работы по заморозке пошли быстрее. А выпиленные пласты станут частью бортика, снег же служит цементом для водяных блоков. За ночь всё промерзнет и уже завтра вновь включат насос и зальют следующие 5-7 сантиметров.
Технология стара как мир. По этому принципу работают уже ни одно десятилетие. Пять лет назад два деревянных строения заменило одно. Современное помещение - настоящий термос. Металлические панели не дают льду растаять. Путем наливая воды до навигации заготовят 1700 кубометров.
В измельченном льду рыбу сохраняют до передачи в последующую обработку и шоковую заморозку, чтобы она не протухла. В 2023 году Горковский рыбозавод выловил около 1150 тонн. Причем, улов зависит не только от трудолюбия людей, но и уровня воды.
Читайте также: В Салехарде реконструируют Обдорский мерзлотник
«Характер самого процесса таков, что рыба должна в период весеннего половодья зайти, отметать икру, молодь должна сохраниться вызреть, потом же рыба, которая подъемная, должна выйти, нагуляться за лето и когда сезонные падения начинаются в июле-августе начинается основной улов рыбы. Рыба начинает выходить , рыбаки проверяют сети ее ловят», - рассказал Александр Чупров, заместитель главы администрации с. Горки.
Таким образом строение спасется от ледохода, который ориентировочно пройдет в Горках в середине мая. Тогда и закипит здесь большая работа.