Подготовка к крещенским купаниям: кому не стоит заходить в ледяную воду

В ночь с 18 на 19 верующие отпразднуют Крещение Господне. Как подготовить организм к купанию в мороз - смотрите на vesti-yamal.ru

Совсем немного времени остается до одного из самых значимых православных праздников. В ночь с 18 на 19 верующие отпразднуют Крещение Господне. Традиционно многие северяне поучаствуют в обряде омовения.

На реке Полябта в районе лодочной станции спасатели уже приступили к подготовке купелей. Как и прежде, в Салехарде будет две проруби. Кроме того, на специально подготовленных площадках установят теплые палатки.

Всего же на весь Ямал оборудуют 31 купель. По расчетам специалистов ожидается более 12,5 тысяч ямальцев. Во время обряда омовения рядом будут дежурить ямалспасовцы, а также полицейские и бригады скорой помощи. В общей сложности 355 человек и 116 единиц техники.

«В этом году даже попроще будет. В прошлом у нас был полтора метра лед, в этом году по замерам у нас 90 сантиметров. Я думаю, даже не так, как два дня обычно устанавливают. В этом году надеемся за один день установить это все», - прокомментировал Александр Жебриков, заместитель начальника Салехардского ПСО по оперативной работе, ГКУ «Ямалспас».

Читайте также: В Салехарде открылся духовно-просветительский центр

А как подготовить свой организм к купанию в Крещенские морозы?

Вячеслав Майер - юрист днем, в свободное время «морж». «Моржами» в народе называют любителей зимнего плавания. Это люди особой закалки характера.

Наш герой шел долго, к тому, чтобы чувствовать себя комфортно без одежды в снегу. Говорит-это целая философия. Нечто большее, чем просто экстремальный спорт.

Новичкам не стоит быть слишком самоуверенными и легкомысленными в этом деле. Нужно готовить себя заранее. Необходимо знать состояние своего организма, прислушиваться к личному тонусу. Ледяная вода резко сужает сосуды, поэтому дыхание может перехватить даже у опытных «моржей».

«Подготавливаться надо с лета, когда мы все начинаем закаливаться. Когда мы свой повышаем иммунитет. За 2часа перед купанием лучше плотно покушать. Для того, чтобы не произошло резкого выбрасывания и спазма гормонов. Человек будет чувствовать себя лучше», - сказала Светлана Колокольцева, заведующая терапевтическим отделением.

Холод закаляет организм, но может нанести и вред. Так людям с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями ледяная вода противопоказана. Проверить себя на прочность или очиститься от грехов.

Причины троекратно нырнуть в прорубь в у всех разные, но с каждым годом желающих становится все больше. Однако, мало кто знает, что традиция эта придумана народом и лишь освещена церковью.

«Протоиерей Патриарх Никон в 17 веке попытался сделать, повторить храм Иерусалима. Поэтому, это нормально. Понятно, что когда крестился Христос, в то время было тепло, жарко, но у нас такая погода. Важно рассчитывать свои силы. Человек может быть недостаточно здоров, достаточно умыть лицо, окропить свой дом этой водой», - рассказал Алексий Мартынов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла.

Отдельная рекомендация связана с пандемией и касается пожилых людей. В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда организм многих ослаблен, да и за окном до -30градусов, священнослужители и врачи призывают верующих подойти к погружению с умом.

Омовение не является главным условием праздника. В этот день важно обратиться к Богу, чтобы исповедоваться или причаститься. Для тех, кто не планирует окунаться, достаточно выпить святой воды, чтобы получить божью благодать.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика