Под космическим контролем. Ямал готовится к сезонным пожарам
Главы всех муниципалитетов Ямала собрались в Салехарде, чтобы обсудить уровень подготовки к пожароопасному сезону. То, что отношение к «огненной проблеме» пора менять, стало ясно еще прошлым летом, когда всего за пару месяцев в округе произошло около 700 природных пожаров. Как собираются спасать ямальский лес?
Труднодоступные уголки Ямала будут теперь под присмотром со спутника. Ученые Санкт-Петербурга разработали проект космического мониторинга, который разделит Ямал на зоны разной степени опасности. 19 процентов округа – удаленные территории. Они находятся далеко от населенных пунктов, там нет объектов инфраструктуры и природных заповедников. Исключение таких зон из карты авианадзора позволит воздушным патрулям уделять больше внимания населенным пунктам. Тем не менее, и дальние участки Ямала будут находиться под постоянным космическим контролем. Всего из федерального бюджета на пожарную охрану лесов в этом году выделено 50 миллионов рублей. Удалось добиться денег на создание защитных минеральных полос и увеличить их протяженность на 20 километров. «До 14 года объем финансирования данных работ был минимальным. 1 километр у нас по расчетам Россельхоза составлял 633 рубля, в связи с утверждением новых нормативов, затрат сейчас у нас 3200 руб», - рассказывает директор департамента природно-ресурсного регулирования, ЛО и РНК ЯНАО Юлия Чеботарева.
Всего в прошлом году на территории округа было зафиксировано 687 природных пожаров на площади 183 тысячи 821 гектар. Горели леса и тундры Приуралья, Надымского, Пуровского, Шурышкарского и Красноселькупского районов. Южные территории округа – зона особой опасности. Более 60 процентов Красноселькупского района занимают леса. Муниципалитет готов выделить на тушение пожаров 4 миллиона рублей, на случай чрезвычайной ситуации заложен резерв в 10 миллионов. «У нас уже проведены паспорта готовности во всех поселениях, запланированы денежные средства, у нас программа районная на эти цели. Уже сформированы добровольные пожарные дружины, которые участвуют в тушении пожаров, но все виды деятельности должны быть лицензированы, поэтому они оказывают помощь», - говорит глава Красноселькупского района Василий Паршков.
Важную роль в защите своих поселков от огня прошлым летом сыграли добровольцы. Но специалисты едины во мнении, что в пожарную лесоохрану Ямала необходимо привлекать профессионалов. Ориентировочная потребность – 50 человек. «Тот год показал, когда мы привлекли в федеральную охрану лесов от пожара 133 человека, я скажу в простом эквиваленте, они заменят 2-3 тысячи человек, которые приходят с улицы. Это ориентирование в лесу, это развитие обстановки, это в конце концов, физическая сила и новейшие методы обнаружения, тепловизоры», - отмечает заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, ЛО и РНК ЯНАО Антон Колодин.
По общему мнению, летом 2014 года необходимо объединить усилия властей, муниципалитетов и предприятий ТЭКа, чтобы эффективно противостоять огненной стихии. В прошлом году с огромным трудом удалось не пропустить пожары к населенным пунктам и избежать гибели людей. Каким будет следующий сезон, предсказать трудно. Но готовиться к нему надо уже сегодня.