Почти сто юных северян проходят лечение в центре «Пышма». Малышам здесь помогают обрести зрение и речь

Реабилитационный центр «Пышма» одновременно может принять 250 человек. Это и взрослые пациенты, и дети с родителями. Малышам здесь помогают обрести зрение и речь.

В настоящее время в Пышме проходят реабилитацию почти сто юных северян. Каждые три недели прибывают новые гости. Сегодня день заезда еще для пяти ямальских семей. Наша съемочная группа познакомилась с вновь прибывшими.

Из аэропорта гостям обязательно предоставляется трансфер. Так просто в Пышму не доберешься. Центр находится далеко за городом. Лечебный сосновый воздух – одна из составляющих процесса реабилитации, который притягивает ямальцев. Анна привезла сюда Матвея, прочтя отзывы пациентов в интернете. Мальчик родился недоношенным и в свои 4 года не говорит и плохо видит.

Дима в Пышму приезжает четвертый раз и прекрасно знает, что кроме лечебных процедур его ждет масса интересного.

Ведет себя Дмитрий, как и полагается старожилу – быстро находит друга, такого же ямальского мальчишку, а пока мама оформляет документы, осваивает новое жилье.

Впрочем, валяться на кровати, уперев взгляд в телевизор, Диме и его новым приятелям вряд ли придется – день у реабилитантов расписан по минутам.

«В 8 утра у них завтрак и с 8:30 начинается полный рабочий день. Начинаются медицинские процедуры и социальная реабилитация. В течение всего дня наши клиенты заняты полностью. Примерно до половины пятого у них медицинские процедуры и обучение по определенным курсам, в зависимости от путевки, по которой они приехали. Затем с полпятого начинаются социокультурные мероприятия и развитие мелкой моторики», - рассказывает Лариса Гирифуллина, главный специалист по реабилитации инвалидов.

Лечением, досугом и обслуживанием гостей здесь занимаются двести человек. Встретив вновь прибывших у порога, сотрудники Центра уже ни на минуту не оставляют подопечных без внимания. Даже если реабилитант не слышит их и не видит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика