Почти сто юных северян проходят лечение в центре «Пышма». Малышам здесь помогают обрести зрение и речь
Реабилитационный центр «Пышма» одновременно может принять 250 человек. Это и взрослые пациенты, и дети с родителями. Малышам здесь помогают обрести зрение и речь.
В настоящее время в Пышме проходят реабилитацию почти сто юных северян. Каждые три недели прибывают новые гости. Сегодня день заезда еще для пяти ямальских семей. Наша съемочная группа познакомилась с вновь прибывшими.
Из аэропорта гостям обязательно предоставляется трансфер. Так просто в Пышму не доберешься. Центр находится далеко за городом. Лечебный сосновый воздух – одна из составляющих процесса реабилитации, который притягивает ямальцев. Анна привезла сюда Матвея, прочтя отзывы пациентов в интернете. Мальчик родился недоношенным и в свои 4 года не говорит и плохо видит.
Дима в Пышму приезжает четвертый раз и прекрасно знает, что кроме лечебных процедур его ждет масса интересного.
Ведет себя Дмитрий, как и полагается старожилу – быстро находит друга, такого же ямальского мальчишку, а пока мама оформляет документы, осваивает новое жилье.
Впрочем, валяться на кровати, уперев взгляд в телевизор, Диме и его новым приятелям вряд ли придется – день у реабилитантов расписан по минутам.
«В 8 утра у них завтрак и с 8:30 начинается полный рабочий день. Начинаются медицинские процедуры и социальная реабилитация. В течение всего дня наши клиенты заняты полностью. Примерно до половины пятого у них медицинские процедуры и обучение по определенным курсам, в зависимости от путевки, по которой они приехали. Затем с полпятого начинаются социокультурные мероприятия и развитие мелкой моторики», - рассказывает Лариса Гирифуллина, главный специалист по реабилитации инвалидов.
Лечением, досугом и обслуживанием гостей здесь занимаются двести человек. Встретив вновь прибывших у порога, сотрудники Центра уже ни на минуту не оставляют подопечных без внимания. Даже если реабилитант не слышит их и не видит.
Новости партнеров
Выбор редакции
В Роспотребнадзоре предупредили о грядущем нашествии тараканов
Надымчанка преодолела трассу Надым — Салехард на квадроцикле в 30-градусный мороз
Эксперты рассказали о новейшем способе мошенничества при помощи популярных приложений
Соцсети возмутила история про школьника из Лабытнанги, высаженного из автобуса на мороз
Закрыть позорную страницу: Путин потребовал окончательно решить вопрос с аварийным жильём
Новости культуры
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году

Школа светских манер… от кадрили до языка веера: интересный эксперимент в столице Заполярья
