Почему в Салехарде плесневеет новое жилье?

История Марфуги Уразаевой началась больше года назад. Вместо снесенной «деревяшки» по улице Титова, семье предоставили «двушку» в новом доме.
Но уже не в центре, без централизованного отопления - с электрическими котлами. Менять шило на мыло женщина не захотела, и администрация города подала на нее в суд. Во всех трех инстанциях наша героиня его проиграла. А пока суд да дело, оказалось, что электрический котел и депрессивный вид из окна в нежеланной квартире – еще не самое страшное.
Под линолеумом обнаружился слой ядовитой черной плесени – в каждой комнате. Под плесенью - прогнившие доски. Началось хождение по инстанциям, часть вторая.
«К сожалению, камера может передать только картинку, но в этой новой квартире есть еще и запах. Стойкий запах плесени и сырости. Уже через 15 минут нахождения здесь начинает болеть голова», - рассказывает корреспондент ГТРК «Ямал» Марина Ковалева.
Департамент жилищного надзора обязал управляющую компанию найти причину появления гнили. Итоги их проверки нам узнать так и не удалось. Завидя телекамеру, представители «Аккорда» поспешили исчезнуть.
Корреспондент:
- А вы можете не убегать?
Представитель компании «Аккорд»
- У нас нет доверенности.
Корреспондент:
- Какой доверенности?
Представитель компании «Аккорд»
- Никакой. Мы не имеем права присутствовать на проверках.
Корреспондент:
- А почему вы тогда на нее приехали?
Представитель компании «Аккорд»
- Ну вот, мы уедем.
Дозвониться до «Аккорда» мы тоже не сумели. Между тем, коммунальные счета в нехорошую квартиру приходят исправно. А семья все это время живет перебежками – от родственников до съемных площадей и обратно. Переезжать сюда, как минимум, опасно для здоровья.
Нам все же удалось собрать в квартире представителей горадминистрации, фонда жилищного строительства и фирмы- подрядчика. Двух минут осмотра последним оказалось достаточно, чтобы профессионально снять с себя вину за сгнившие полы.
«У нас плесень образуется тогда, когда не соблюден температурно-влажностный режим. Именно поэтому мы говорим, что дом должен эксплуатироваться нормально. Если дом не эксплуатируется должным образом и не поддерживается температурно-влажностный режим в доме, то здесь ничего удивительного нет, поэтому здесь вопрос полностью к эксплуатации», - сказал технический директор ООО «Северная строительная компания» Дмитрий Криницын.
Иными словами, три года с момента сдачи квартира пустовала, зимой она замерзала, летом оттаивала, - но так и не просохла. Все ее «внутренности» теперь придется менять.
Заместитель главы администрации Салехарда Александр Воробьев:
- Здесь, если все правильно делать, надо делать экспертизу, из-за чего это все произошло. Но, я думаю, мы все договоримся сделаем все, чтобы можно было проживать. А по срокам мы сейчас сможем определиться три дня сможем сделать? Неделю?», - спорил заместитель главы администрации Салехарда Александр Воробьев.
Первый заместитель НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО Анатолий Бутовец:
- Полтора года никто не жил, я, думаю, два дня ничего не решает.
Технический директор ООО «Северная строительная компания» Дмитрий Криницын:
- В данный момент это очень сложно сделать нам необходимо проконсультироваться с руководством.
В любом случае, «дело о гнилых полах» обещали не затягивать. Через месяц наша съемочная группа снова наведается в эту квартиру, тогда и станет ясно, способны ли городские чиновники держать свое честное слово.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика