Почему территорию заказника «Надымский» хотят сократить
Заказник «Надымский» вскоре может уменьшиться. Сегодня его площадь составляет 562 тысячи гектар. Почему его территорию хотят сократить, и чем сегодня живет этот уголок живой природы?
На дворе май, на «материке» вовсю распускаются листья, а на Ямале все еще поздняя зима. В «Надымском» заказнике снега и не думают таять. И лишь по первым разведчикам - гусям можно понять – на Севере тоже будет весна. Инспекторы службы по охране биоресурсов объезжают подконтрольную территорию. Такие рейды для них - дело обычное.
«Площади большие - рыбаки иногда появляются, приходится вылавливать. Зимой здесь, как и везде - заяц, лиса, песец, росомаха иногда появляется, а вод весну уже олень приходит», - рассказал Николай Шевченко, государственный инспектор службы по охране биоресурсов ЯНАО.
Государственный республиканский заказник «Надымский» организован в 1986 году. Сегодня у него статус регионального. Охрана наиболее ценных, в том числе и внесенных в Красную книгу животных – его основная функция. Однако вскоре его площадь уменьшится. Границу заповедной территории утвердят по крайней нитке газопровода, отсекая от нее железную и автомобильную дороги.
Лиственницы, сосны, багульник, вербы. На территории заказника есть и лесные массивы, и чистая тундра. Поймать в объектив его диких обитателей непросто, но многочисленные следы говорят, что их здесь немало. На территории заказника когда-то стояла фактория. Оленеводы-кочевники меняли тут меха, рыбу, оленину на продукты питания и боеприпасы.
Когда то на фактории кипела жизнь - шел бойкий обмен товарами. Сейчас на месте, где был амбар, растут деревья, а на срубе поселились лишайники.
Разрушенная фактория - зрелище грустное. Но для того, чтобы восстановить численность бурого медведя, соболя, ондатры, северного оленя, краснозобой казарки, кречета и других животных, людям отсюда пришлось уйти. По мнению сотрудников заказника, это решение себя оправдало.