Почему пенсионеры из Аксарки не могли построить дом на собственном участке

Дом построить – дело нелегкое. И проблема не только в деньгах. Пенсионеры из Аксарки больше 2 лет доказывали сельским властям, что имеют право, возвести жилье на своем собственном участке.
После выдачи официального разрешения начались новые разбирательства.
В свой новый дом Борис Иванович переезжать не торопится, хотя здесь уже можно жить. Тепло, вода и электричество есть, а стены сверкают свежей краской. Но настоящий хозяин твердо намерен доделать все и уж потом перевозить вещи. Благо здесь недалеко – от крыльца старого дома до крыльца нового всего пара метров. Этого строительства могло и не случиться - три года назад оно было под большим вопросом. Семья Ермолиных, участвуя в программе по развитию села и не найдя подходящих вариантов жилья, решила строить за счет субсидии на своем же участке.
«Мы включены были в программу развитие села, соответственно, имели три варианта: построить, приобрести или долевое участие. Мы имели уже в собственности земельный участок. Мы говорили, если нас не устроит, что вы нам предложите, то дайте нам наше право использовать собственный земельный участок по строительству нового дома», - рассказал житель Аксарки Борис Ермолин.
Такое право у них было по закону, но, не по мнению прежнего руководства села. То и дело из администрации приходили отказы.
«В зоне, в которой размещен Ваш земельный участок, предусмотрено строительство многоквартирного жилого дома, а так же расширение территории спального корпуса интерната. Строительство индивидуального жилого дома не разрешено» - это выдержка из официального ответа. С боем и хождением по мукам, после выхода нашего сюжета и обращения к губернатору, разрешение на строительство все-таки выдали. Но с тех пор кипа официальных бумаг в доме удвоилась. Во втором акте Мерлезонского балета солировал подрядчик из Салехарда. Фирму «Ямалдомстрой» семья наняла для строительства дома. Деньги там взяли, но дом не построили.
«Он обещался сделать нам дом до первого августа 2013 года. В июне-июле немножко поработали, сделали основу дома, так называемый ростверк и то не до конца. И после этого исчезли с лица земли и рабочим не заплатили, которых он же нанимал. Все, исчез. И вот мы с 1 августа 2013 года начали вести судебную тяжбу», - рассказывает Елена Ермолина.
Несколько судов с Геннадием Клинчевым, это гендиректор «Ямалдомстроя», Ермолины выиграли. Следующий и, возможно, последний назначен на конец ноября. С деньгами на строительство помогли дети. Теперь осталось дождаться, когда снесут их старое жилье.
Трехлетняя история борьбы за свои права подошла к логическому завершению. Новый дом пенсионеры Ермолины построили рядом со старым, но на своей собственной земле, которую больше никто не собирается у них отнимать. Семья планирует отметить новоселье перед Новым годом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика