Почему жители Тазовского боятся зимней темноты?

В Тазовском никак не могут договориться две компании – «Ямалкоммунэнерго» и «Фотон». Одна энергию производит – другая покупает и перепродает.
Постоянные перебои со светом в райцентре каждая из них объясняет по-своему. Судя по всему, решить застарелую проблему удастся не раньше 17 года, когда поселок обзаведется новой мощной электростанцией. Ну, а пока взаимные претензии, миллионные долги и растущее недовольство местного населения.
Как отмечают в ООО «Фотон», долг «Ямалкоммунэнерго» за электричество на сегодняшний день составляет порядка 15 миллионов рублей.
Между тем, в самой компании «Ямалкоммунэнерго», признаются, что гасить задолженности перед ресурсоснабжающими организациями не так-то просто. Особенно, в условиях, когда население района и предприятия своевременно не платят за коммунальные услуги.
«Летом люди уезжают в отпуска и накапливают задолженность. За год нашей работы здесь в Тазовском районе население уже накопило долг 50 миллионов рублей. Никуда от этого не денешься», - отмечает заместитель исполнительного директора по производству ОАО «Ямалкоммунэнерго» Михаил Никитин.
Своевременно рассчитываться за газ перед «Газпромом» должна также и компания «Фотон». Хорошо понимая это, «Ямалкоммунэнерго» иногда делает довольно оригинальный ход. Эта компания, как гарантирующий поставщик, путем заключения дополнительных договоров с «Газпром межрегионгаз Север» берет на себя оплату газового долга компании «Фотон», таким образом, списывая с себя часть задолженности за электричество.
«Создают договора с «Газпром межрегионгаз Север», что якобы часть долга мы погасили вам за газ. Ну хорошо, погасили, спасибо вам. Но у нас тоже люди работают, тоже человеческие жизни и нужна зарплата», - говорит заместитель генерального директора ООО «Фотон» Павел Ступаченко.
В Тазовском филиале компании «Ямалкоммунэнерго» не скрывают, что гарантирующему поставщику было бы удобнее полностью отвечать за электроснабжение поселка Тазовский. При этом специалисты признают, что в сложившейся сегодня ситуации обойтись без помощи «Фотона» просто невозможно.
Между тем в районной администрации отмечают, что слово «монополия» будет некорректным в данной ситуации. Все-таки «Ямалкоммунэнерго» по постановлению правительства округа - это гарантирующий поставщик и волей-неволей он должен обеспечивать электроснабжением весь район.
«Мы уже несколько раз писали и настаиваем, чтобы энергоснабжающая организация была обеспечена полностью ресурсом, полностью была схема распределения электроснабжения. Чтобы они могли в любом случае обеспечить жителей поселка Тазовский, социальные объекты электроснабжением, вне зависимости от того будут они с «Фотоном» работать или не будут», - говорит первый заместитель главы администрации Тазовского района Сергей Семериков.
Во все времена самым правильным и справедливым рынком считался тот, на котором развита здоровая конкуренция. Право выбирать для себя поставщика услуг или товаров, пожалуй, должно быть не прерогативой чиновников, а непосредственно тех людей, которые платят за эти услуги деньги. Если же хоть один из рынков района потеряет такую альтернативу, это может отрицательно сказаться на цене и качестве продаваемой продукции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика