Гастроэнтеролог рассказал, почему голод делает привлекательной жирную и вредную пищу
Что заставляет нас снова и снова почувствовать этот вкус?
В случае голода организм требует питательных веществ как можно скорее, поэтому у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание – именно они тянут снова и снова ощутить во рту тот яркий вкус, рассказал изданию 103.by гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Особенно врач в этом плане выделил фаст-фуд, который буквально напичкан усилителями вкуса и огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов.
«Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ», – предостерег Загорский.
Кроме того, вместе с фаст-фудом в организм попадает много соли, которая забивает вкусовые рецепторы. Поэтому человеку, который увлекается бургерами и тому подобной едой, обычные продукты кажутся безвкусными. Эта же соль влияет на работу почек, которые вынуждены перерабатывать ее больше.
Гастроэнтеролог подчеркнул, что в случаи, когда после достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку, происходят из-за того, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь – сигнала окончательной сытости нет, поэтому организм продолжает набирать калории.
Специалист напомнил поговорку про то, что из-за стола нужно выходить чуточку голодным, однако и в этом случае не стоит увлекаться – нужно стараться осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно.
Фото: unsplash.com