70.63   $ 63.77     62.25

По следам рыбаков-нелегалов. Новый рейд - новые нарушения

Муксун и осетр, даже после полного запрета на вылов,  продолжают попадать в сети местных рыбаков. Очередной рейд в акватории Обской Губы показал немало нарушений закона.

Здесь нет определенных направлений и дорожных знаков, тем не менее, ледовый панцирь Обской губы буквально весь расчерчен и рассечен  вездеходной и снегоходной техникой. Следы здесь остаются надолго – для инспекторов, -  это открытая карта передвижений рыбаков-нелегалов.

«Торосов много, но все равно среди них можно найти сети по следам – это первый признак. Второй – есть характерные черты, когда возле сетей веточки стоят, проволока, в общем - кто во что горазд», - говорит Олег Башков, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Информация расходится быстро – в тундре у браконьеров  - свои знаки опознавания. Таких рыбаков-охотников очень сложно засечь на месте преступления.

«Проверили уже несколько лунок. Сети были в них сняты, была выброшена тухлая рыба. Нелегалы идут на шаг впереди.  Опережают потому, что, наверное, информация уже прошла», - сказал Сергей Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Попавшую в сети рыбу, а в основном это муксун, вылов которого сейчас находится под запретом, инспекторы возвращают в естественную среду обитания. Чтобы она осталась живой, работу они проводят с точностью ювелира. Стараясь выпустить рыбу не вынимая из воды.

Спасать удаётся не только муксуна, но и краснокнижную царь-рыбу – сибирского осетра. Правда, сделать это получается только в том, случае, если рыба попала в паутину синтетической лески совсем недавно. Остальную, приходится выбирать из сетей. Как выясняется, белорыбица становится не только браконьерской добычей.

«Были изъяты сети, в них было обнаружено большое количество покусанной рыбы – оторванные животы в районе печени, что характерно для нерпы. То есть, в данной лунке проживала нерпа», - пояснил Максим Иванов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Пока совместная работа шла полным ходом, один из участников рейда заметил на горизонте свет фары. Началась погоня. И уже спустя несколько минут цель была достигнута.

«Их теперь очень сложно поймать. У них сейчас хорошая экипировка, мощная техника, их очень тяжело поймать», - рассказывает Александр Свинаренко, водитель ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Каждый выезд группы – это результат. Браконьерство не искоренить. Пока будет течь великая река, а в ней серебриться белорыбица -   будут и люди личного промысла. Вечная тема живой природы, где кто-то убегает, а кто-то догоняет. Круговорот. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика