ПМЭФ-2021: губернатор Ямала подписал ряд стратегически важных для развития округа соглашений

На форуме обсудили множество тем, в том числе причины, по которым молодёжь уезжает из регионов, и способы переломить ситуацию. Говорили и о том, как обеспечить устойчивое развитие северных территорий. Подробности - на vesti-yamal.ru

Тысячи представителей регионов, бизнес-сообщество, зарубежные партнеры. За три дня работы более 300 крупных сделок. Сверхзадача - это переход России от эксплуатации ресурсных конкурентных преимуществ к промышленности высоких пределов, и здесь серьезные надежды на арктический потенциал страны. Государство последовательно и прагматично насыщает Север новыми инфраструктурными и индустриальными проектами.

«То, что сейчас происходит на рынке природного газа, то, что происходит на рынке судоходства, рекордные 33 миллиона тонн, которые мы провели по СМП. Есть такое ощущение, что мы на грани большого перелома на Северном морском пути, когда мы сможем близко к круглогодичной навигации обеспечить», - рассказал Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации.

В суровом регионе вместе с широко известными углеводородами сосредоточено 40% мировых запасов редкоземельных металлов, 30% алмазов, 20% платины, 10% никеля и титана. Включение этих ресурсов в глобальный хозяйственный оборот продиктовано объективной экономической логикой. На высокой стадии реализации межрегиональные интеграционные проекты.

Читайте также: Якушев: в УрФО только Ямал закончил формирование нормативной базы для КТР

«На самом деле, у нас очень глубокая интеграция. Оба проекта. Готовая продукция потом будет транспортироваться на Ямал, Гыдан, где будет производиться газ. Недавно руководитель компании «НОВАТЭК» докладывал президенту о проекте: он создал по всей стране 60 000 рабочих мест. Там металлоконструкции, бетон, все комплектующие, большие цеха, 500 гектаров территория проекта», - пояснила Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области.

Ямал для страны сейчас одна из самых привлекательных территорий для эффективного и выгодного вложения инвестиций, ресурсная база крупнейших российских топливно-энергетических компаний, место для будущих мощных инфраструктурных транспортных проектов. Этим объясняется повышенный интерес к округу банковской сферы.

«Появляются на повестке нашего совместного обсуждения интересные проекты в сфере ГЧП. У региона большой опыт в реализации таких проектов. Также будем открывать конкурсы на многомиллиардные задачи в сфере твердых коммунальных отходов. Новые транспортные проекты у нас на повестке. Это всё, где нам требуются новые и крепкие финансовые партнеры», - отметил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Читайте также: «Мир» запустит специально для Ямала единую карту жителя региона

Безусловно, центральным событием стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. В завершении форума главные итоги прокомментировал глава Арктического региона Дмитрий Артюхов:

«Ямал, по поручению президента, будет одним из пилотов в реализации новой меры поддержки крупных инфраструктурных проектов, а именно бюджетного кредита на эти цели. Он 15-летний, под 3%. Это то, что позволит дать необходимое финансирование для нашего долгожданного проекта «Северный широтный ход». На площадке также обсудили его будущую реализацию с «Газпромом», с РЖД - нашими ключевыми партнерами, без которых мы с места не сдвинемся».

Петербургский форум - это универсальная площадка, чтобы сверить деловые хронометры и синхронизировать усилия по объединению интересов государства и бизнеса для достижения общего и полезного результата.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика