Трогают так, что мурашки по коже: песни романтиков 70-х, которые строить и жить помогали

О магии Севера и музыке первопроходцев читайте на vesti-yamal.ru

Атмосфера рабочих будней первопроходцев Ямала отразилась в музыке. Песни о таежной романтике, которые были когда-то популярны, живы и сегодня. Они напоминают о трудовых подвигах тех, кто заложил основу развития нашего округа.

Плавно перебирая гитарные струны, он поет о романтике освоения Севера. Эта песня, написанная Юрием Кукиным в 1964 году, стала едва ли не гимном первооткрывателей неизведанных земель, в том числе и ямальских.

В репертуаре известного тюменского барда Сергея Ломакина таких песен десятки. Они всегда имеют успех на фестивалях. Всё потому, уверен певец, что поется в них о настоящем, о том, что волновало целое поколение.

«Хотя они очень доступны, очень просты в своей мелодической основе, в них какая-то невероятная сила заложена. Это те песни, которые, безусловно, не находились в стороне от самой жизни, от освоения Севера, целинных земель, в то время ведь была мощная волна освоения наших просторов», - сказал Сергей Ломакин, бард.

В начале 60-х, когда были открыты первые газовые месторождения: Губкинское, Уренгойское, Медвежье, на освоение ямальских земель потянулись тысячи молодых людей со всей страны - комсомольцев, романтиков. А песни помогали строить, жить, а иногда и выживать в этом непривычно суровом климате. В них и жажда открытий, и искренность, и бьющая ключом энергия.

Они звучали в вагонах, направляющихся на Север, на стройках и месторождениях, по вечерам в балках. Неустроенность быта с лихвой компенсировала романтика, которая так манила сюда юных энтузиастов.

«Как можно было уехать от комфорта в эту тайгу с комарами, с отсутствием каких-то элементарных условий быта. Но это та идея, которая возвышала людей, и возвышала песня, без которой обойтись в тех условиях было просто невозможно», - подчеркнул Сергей Ломакин, бард.

У этих песен, считает Сергей Ломакин, нет срока давности. Романтика исчезла, а нехитрые мелодии в три аккорда и простые слова до сих пор трогают так, что мурашки по коже.

Эти песни Сергей Ломакин не раз исполнял и на Ямале, на фестивале «Сияние Севера». Сюда певец приезжает и для того, чтобы просто, хотя бы отдаленно, почувствовать атмосферу и настроение музыки первопроходцев.

Читайте также: Летопись эпохи: в Тюмени презентовали книгу «Ямал в душе остался навсегда»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика