Песни и пляски в честь рыбы: в Салехарде чествовали сырка
В музее Шемановского состоялось гуляние, посвященное рыбе семейства сиговых.
«День сырка» отгуляли в музее Шемановского. Хранители истории угощали посетителей традиционной ухой и учили гостей изготавливать сувениры. Шумно и весело салехардцы отмечают праздник вот уже четвертый раз.
Читайте также: От Лапландии до Берингоморья: в ЯНАО открылась выставка артефактов северных народов
Эта рыбка семейства сиговых - одна из самых промысловых на Ямале, имеет особую ценность на Севере. В середине прошлого века вылов пеляди достигал до 200 тонн в год. В октябре же, когда реки только начинают покрываться корочкой льда, сырок начинает идти на нерест, опять-таки самым первым.
«В Салехарде жил интересный человек Дмитрий Мартемьянович Чубынин, который в 30-е годы прошлого века выращивал здесь такое растение, как ярутка. Это типичный сорняк, но на Севере он проявляет другие свойства. И он увидел, что из него можно делать масло и была сделана пробная партия консервов на нашем рыбном заводе «Сырок в масле ярутки». Вот такой интересный факт», - рассказала Юлия Бухарова, заведующая сектором естественной истории МВК им. Шемановского на Ямале.
В реках Ямала и по сей день велика численность Сырка, поэтому из него продолжают делать различные деликатесы. Пользуется спросом в горячем и холодном копчении, сушеном и вяленом виде, и конечно же консервированном.
Ну и какой же праздник без дегустации. Сырка в этот день готовить не стали, посчитав, что негуманно варить виновника торжества. Спас голодных гостей брат семейства сиговых - щекур.
Коренные народы Севера рыбку любят не только есть, но и использовать ее кожу для различного творчества. Но на празднике нельзя встретить поделки из сырка, потому что его кожа слишком тонкая для рукоделия. А вот кожу пеляди хоть и не выделывают, но как символ Ямала в декоративном творчестве используют.
Читайте также: Россия за прошлый год увеличила поставки экспорт рыбной продукции на 5%
На лекции с представителями департамента природных ресурсов и экологии слушатели узнали, что сырок - удивительно выносливая рыба: растет даже в соленой воде, выдерживает прогрев водоема до 28 градусов и по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к содержанию кислорода.
Такая экологическая пластичность вида позволила использовать пелядь в качестве популярного «живого серебра» озерного и прудового рыбоводства не только в России, но и за рубежом. Да и северянам сырок всегда по вкусу.