Песцы рекордсмены: учёные рассказали о жизни «арктических лисиц»

Рекордное количество нор с песцами зарегистрировали в этом году ученые на стационаре Еркута. Все благодаря теплой зиме и большому количеству грызунов - основы кормовой базы хищника.

Увеличилась популяция и на Сабетте. Там продолжает работу научный проект «Арктический лис». Промежуточные итоги подвели сегодня сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара.

Они изучают взаимодействие песца с домашним северным оленем, оценивают влияние ТЭКа на мир фауны.

Падеж рогачей тоже поспособствовал размножению хищников. Одна туша оленя может долго кормить шесть особей песца.

Ученые с помощью ошейников отслеживают передвижения хищников. Оказалось, что летом животные абсолютно не зависят от человека, а вот зиму наоборот стараются провести поближе к людям.

До 15 процентов популяции покидает территорию обитания, где им надели ошейники. Так, одна из самок песца в прошлом году проделала путь в 255 километров и вышла за границы округа.

Рекорд же по странствиям у самца, который набегал больше 400 километров, покинул пределы Ямала и уже успел вернуться.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика