70.53   $ 63.75     62.23

Первый обряд крещения прошёл в новой часовне посёлка Пельвож

В храме-часовне поселка Пельвож, состоялось первое таинство крещения. Напомню,  в отдаленном районе окружной столицы Божий дом достроили и освятили  пару месяцев назад. Батюшка старается проводить здесь богослужение как появляется возможность.

Отец Петр спешит к прихожанам. Единственный транспорт, на котором сегодня можно добраться до Пельвожа – лодка. Свистит северный ветер, мотор работает во всю мощь. Около часа в пути - и мы на месте.

Сейчас, когда большая вода ушла, до Пельвожа на лодке не добраться. Приходится преодолевать пешком расстояние более двух километров.

У храма, что построен на высоком берегу, отца Петра встречают  пельвожцы. Некоторые пришли помолиться. Трое северян решили принять православие. Подошли к этому делу благоговейно и обдуманно.

Во взрослом возрасте крещение освобождает человека от совершенных грехов. В детском - от первородного. Среди прошедших обряд в этот раз был и новорожденный мальчик.

«Мы с дочерью крещенные. У меня мама крещенная. Дедушка учился в Салехардской церковно-приходской школе и на фронт ушел. У нас не вся семья православная, но, в основном, по материнской линии», - говорит Людмила Сайнахова, жительница Пельвожа.

Часовню-храм во имя пророка Божия Илии возводили на средства местного предпринимателя в течение года. Божий дом уже стал отдушиной для большинства жителей Пельвожа. Есть у сельчан и православная община.

«Храм еще в процессе строительства. Нужно еще установить отопление. Здесь будет воздухогрейная дровяная печь. Ну, ещё некоторые бытовые моменты - шкафчики какие-то, полочки для книг, для какой-то небольшой библиотеки. Конечно, все это еще нужно делать», - рассказал Петр Богдан, священник, руководитель миссионерского отдела Салехардской епархии.

В отсутствии батюшки православные отдаленных поселков проводят воскресные службы самостоятельно. Отцу Петру до начала ледостава на реке нужно успеть провести службы в Катравоже и в Зеленом Яру. И еще раз приехать в Пельвож.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика