70.42   $ 63.85     62.18

Первые нарушители: как готовились к весенней охоте любители пострелять?

На Ямале - весенняя охота. В минувшие выходные она завершилась на Юге и началась в центральной части округа. Следующими за гусями и утками отправятся охотники севера Ямала. Как готовились к этому событию любители пострелять?

Их не остановят ни погода, ни тундровая целина. Весенняя охота для многих северян – самое долгожданное событие года.  Пережив долгую, холодную и темную зиму они  буквально рвутся в любимые охотугодья.

«Берём оружие, документы, лицензию, продукты питания, теплую одежду. Охота, как и положено, открывается в 00:00. Нужно заранее приготовиться, замаскироваться, расставить профиля», - говорит охотник Владимир.

За несколько часов до официального старта на дежурство в центральном районе выходят и  стражи природы. Правила охоты, несмотря на предупреждения, соблюдают не все.

«В это время встречается, в основном, провоз собранного заряженного оружия - это нарушение техники безопасности и провоз собранного заряженного оружия приравнивается к охоте», - говорит Сергей Этко, начальник Приуральского территориально отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

За один рейд инспекторы проверяют несколько десятков охотников. Техника не простаивает.

«В этот год немного не повезло охотникам - все еще покрыто снегом, поэтому используем снегоходную технику для передвижения и проверки», - сказал Илья Горинский, начальник Салехардского территориально отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Многие ямальские  охотники возмущены – не присутствием контролеров,  а сроками охоты. Дичи нет, погода для  нее пока «не лётная», а на все про все – только 10 дней. Но есть и понимающие.

«Я считаю, что нельзя подстраиваться под охотника, а надо подстраиваться под гнездовье гусей. Гусь ведь не ждет сроков и он не будет гнездиться позднее - такого не бывает», - пояснил охотник Дмитрий.

Рейд продолжается всю ночь. С каждым часом, уже после официального открытия охотников становится все больше. В поле зрения появляется и первая дичь.

Охота в центральном районе Ямала уже началась и продлится она 10 дней. Не смотря на то, что она считается весенней, погода совсем к этому не располагает, здесь повсюду сугробы. Тем не менее, в общедоступных охотугодьях хватает и людей с ружьями, и тех, кто уже успел нарушить правила охоты.

Все это время инспекторы службы по охране биоресурсов  будут пристально наблюдать за теми, кто так долго ждал встречи с живой природой. Охотничий азарт и меткий выстрел – это, конечно, здорово, но только тогда, когда все происходит строго по закону.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика