usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
18 сентября 2016 | Мария Семенова

Первые лица округа и партийные лидеры уже сделали свой выбор

×

×

С самого утра жители ямальских городов и поселков голосуют за своих кандидатов в Государственную Думу и парламент Тюменской области. Первые лица округа и партийные лидеры тоже сделали свой выбор.

Представители власти и большинство депутатов отметили, что, в целом, избирательная кампания была открытой и прозрачной. У каждой партии была возможность высказать свою позицию, чтобы избиратели сделали свой выбор.

В первой половине дня на избирательный участок в Салехарде пришел губернатор Дмитрий Кобылкин. Его сопровождала супруга. Глава региона ожидает от будущих ямальских депутатов решения, прежде всего, вопросов, связанных с развитием Арктики.

«Продолжать активно участвовать в создании стратегии Арктической территории. Я думаю, что Ямал, как передовая территория, должен давать больше всех предложений, для того, чтобы наши северные территории были более комфортные для проживания», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Одним из самых первых в этот день проголосовал и спикер ямальского парламента Сергей Ямкин. Он отметил, насколько важно для Ямала принять федеральный закон об Арктической зоне. Поэтому от представителя Ямала в Госдуме ждут вполне конкретных шагов. Избирательную кампанию многие окружные депутаты и чиновники в этот день оценили, как достаточно спокойную, без провокаций и особых нарушений. Равные шансы были предоставлены всем политическим силам. «Я не видел, не слышал и не ощутил давления или работы мощного административного ресурса. Я проехал по городам, посмотрел, мы встречались с кандидатами. Все очень, на мой взгляд, политкорректно», - считает председатель Законодательного собрания Сергей Ямкин.

«Скандальные ситуации не будут идти на пользу избирателям. Поэтому все должно проводиться в рамках правового поля», - считает Александр Голубенко, депутат Законодательного собрания ЯНАО, фракция ЛДПР.

«Абсолютно равные возможности. Абсолютно все свободно и открыто», - делает выводы Алексей Ситников, секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия».

С утра моросил дождь. Поэтому некоторые высказали опасение, что это скажется на голосовании. Кстати, на прошлых парламентских выборах в 2011 году на Ямале явка составила 82 процента. «Единственное, на мой взгляд, погода повлияет на явку. В том году примерно в это же время были очереди на избирательных участках», - говорит Елена Кукушкина, депутат Законодательного собрания ЯНАО, фракция КПРФ.

К обеду распогодилось и к избирательным урнам начали выстраиваться очереди. «С Надыма сообщили: хорошо все, но не учли количество кабинок. Списки большие, и каждый заходит: пока ознакомится, пока определится - очереди на отдельных участках создаются», - рассказывает о сложившейся проблеме Валерий Степанченко, депутат Законодательного собрания ЯНАО, фракция «Справедливая Россия».

Самые активные избиратели, традиционно, пенсионеры. Валерий Михайлович уверен, что лучше прийти на выборы, чем на кухне обсуждать чьи-то политические промахи. «Это кухонные политики, которые, может быть, разочаровались в чем-то. Но все-таки надо ходить на выборы и за себя голос-то отдавать, а потом уже ждать чего-то», - считает избиратель.

Но прежде всего, будет с кого спросить, если что не так.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях