Первое солнечное затмение 2025 года: где и когда наблюдать
Первое солнечное затмение 2025 года произойдет в конце марта

Фото: freepik
Оно будет частным. Это означает, что Луна не полностью, а только частично закроет Солнце от наблюдателя с Земли и создаст на небе эффект полумесяца.
Солнечное затмение произойдет 29 марта с 11:51 и до 15:44 по московскому времени. Общая его продолжительность составит около четырех часов.
В это время Луна пройдет между Землей и Солнцем и закроет собой звезду. Затмение будет частным. В отличие от полного, скрытой окажется лишь часть солнечного диска.
Наблюдать это астрономическое событие можно в Северной Америке, в акватории Атлантического океана, в Европе и на северо-западе Африки. В России разные фазы затмения будут видны на европейской части и в Западной Сибири. Но лучшими условия будут на северо-западе страны.
Астрономы отмечают, что в течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений. В этом году их будет два. Следующее ожидается 21 сентября. Оно также будет частным.
Интересные факты о солнечных затмениях
-
Фазы Луны: Солнечные затмения происходят только в новолуния. В это время спутник нашей планеты находится точно на одной прямой линии между Землей и Солнцем.
-
Типы затмений. Солнечные затмения бывают разных типов. Полное затмение происходит, когда Луна полностью закрывает Солнце, образуя корону вокруг себя. Кольцевое возникает, когда Луна находится дальше от Земли и кажется меньше, оставляя видимую светящуюся область вокруг своей тени. Частичное затмение случается, когда Луна покрывает только часть Солнца.
-
Редкость явления. Полные солнечные затмения из-за особенностей орбиты Луны и Земли видны только в определенных местах планеты. Поэтому наблюдать такое явление удается далеко не каждому человеку.
-
Тень Луны. Во время полного солнечного затмения лунная тень проходит по поверхности Земли со скоростью около двух тысяч километров в час. Ширина этой тени составляет всего несколько десятков километров, поэтому она охватывает ограниченную территорию.
-
Корона Солнца. Только во время полного солнечного затмения становится видимой корона Солнца. В обычное время внешние слои атмосферы звезды скрыты яркостью солнечного диска. Корона имеет температуру до нескольких миллионов градусов Цельсия.
-
Диаметр Луны и Солнца. Удивительно, но размеры Луны и Солнца почти идеально совпадают при наблюдении с Земли. Диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны, но оно также в 400 раз дальше от нас, что создает иллюзию одинакового размера на небосклоне.
-
Циклы Сароса. Существует цикл повторений солнечных затмений, известный как цикл Сароса. Этот период длится примерно 18 лет и 11 дней, после которого условия затмения повторяются практически идентично.
-
Безопасность наблюдения. Наблюдать затмение невооруженным глазом опасно, поскольку яркий свет Солнца может повредить сетчатку глаза. Лучше использовать специальные защитные очки или телескопы с фильтрами.
Читайте также: Народные приметы про весну: как по погоде узнать будущее