В музее Шемановского появились электронные гиды

В главном музее Ямала появились электронные помощники экскурсоводов. С помощью персонального аудиогида посетители смогут сами бродить по залам и слушать иллюстрированные обзорные лекции.
Смотрители залов еще только привыкают к посетителям, гуляющим с каким-то бормочущим предметом у уха. На вид - что-то среднее между пультом от телевизора и мобильным телефоном. В родном поселке Дарьи Салиндер, Антипаюте, не то, что аудиогида, самого музея - то нет. Но новый для нее гаджет девушка освоила быстро. «Радиогидом удобно. Я про мамонтенка Любу прослушала. А до этого слышала песенку – Мамонтенок Люба», - говорит посетитель музея Дарья Салиндер.
О существовании народного хита про Любу местные сотрудники даже не подозревали. А то бы, возможно, добавили в аудиоэкскурсию по залу мамонтовой фауны. Пока же лекция течет в классическом повествовательном жанре. В аудиофайл вошла полуторачасовая обзорная экскурсия по 9-ти постоянным экспозициям. Слушать все – не обязательно. Простая комбинация кнопок дает посетителю еще непривычное для россиян право свободного выбора.
Лекции читал сотрудник комплекса Алексей Мазурин. Тексты готовили тоже сами. У ручного гида, - а их купили сразу 40, - есть еще и иллюстрации - сенсорные экраны. Они содержат интересные подробности о самых уникальных экспонатах. С их помощью предметы можно переворачивать, чтобы рассмотреть со всех сторон. «В экспозиционном зале этикитиаж всех экспонатов, вы подходите к экспонату нажмете номер его, там специальные желтые этикетки, и вам пошла информация об этом экспонате», - рассказывает специалист по связям с общественностью МВК им. Шемановского Алексей Василенко.
Крупные музеи мира и России уже давно используют в своей работе персональных электронных гидов. Это еще и выгодно – помогает привлекать больше туристов и экономить деньги на “живых” экскурсоводах. Но полностью отказываться от них никто не собирается. Даже самая умная машина не может заменить живого общения гостя с музейным профи. «Живой человек, научный сотрудник, который ведет экскурсию может дать ответы на любые вопросы, которые возникают в ходе проведения экскурсионного материала», - отмечает заместитель директора МВК им. Шемановского Анна Арефьева.
Гидов обычно заказывают организованные группы, а вот те, кто пришел один или вдвоем, предпочитают бродить по залам сами. Но говорить о востребованности салехардской новинки - аудиогида – пока рановато. К новой форме музейного сопровождения публика должна еще привыкнуть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика