Как связано периодическое голодание и долговременная память

Какое открытие совершили британские ученые, читайте на vesti-yamal.ru

Как связано периодическое голодание и долговременная память

Периодическое голодание позиционируется как один из методов улучшения здоровья и похудания. На основании этого проведены всевозможные научные исследования, подтверждающие лечебные преимущества голодания.

Известно, что голодание снижает риск развития метаболического синдрома и оказывает помощь в профилактике диабета, гипертонии, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть еще одно открытие, которое следует добавить к списку: недавнее исследование британских ученых показало, что периодическое голодание полезно для улучшения долговременной памяти.

Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет

Исследование, опубликованное в Molecular Biology, показало, что диета с ограничением калорий за счет периодического голодания является эффективным инструментом для стимулирования экспрессии гена Клото у мышей. Исследование показало, что Клото, широко известный как «ген долголетия», необходим для производства нейрогенеза или новых нейронов в гиппокампе.

Производство нейронов в гиппокампе взрослых связано с формированием памяти. Оно естественным образом уменьшается с возрастом. Это объясняет когнитивные нарушения у пожилых людей.

Кроме того, в исследовании выяснялось, связано ли положительное влияние периодического голодания на когнитивные функции с уменьшением количества потребляемых калорий или с увеличением интервала между приемами пищи.

Исследование

Ученые разделили самок мышей на 3 группы. Первая - контрольная группа получала стандартный ежедневный рацион. Вторая - ежедневный рацион с ограничением калорий. И третья группа периодически голодала, то есть мышей кормили через день. Две последние группы получали на 10% меньше калорий, чем контрольная.

В течение трех месяцев мыши в группе периодического голодания сохранили показатели долговременной памяти выше по сравнению с другими группами. В конце концов, когда исследователи приступили к анализу мозга мышей, стало ясно, что ген Клото был активирован, а нейрогенез увеличился по сравнению с теми, кто придерживался диеты с ограничением калорий.

Память считается одной из важных функций мозга, которая позволяет телу кодировать, хранить и извлекать информацию из прошлого. Это открытие поможет при создании рекомендаций по питанию, предназначенных для людей с когнитивными расстройствами, такими как деменция и болезнь Альцгеймера.

Фото: pexels

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика